Конкурс года

9 сотрудниц службы родовспоможения волгоградского региона приняли участие в финале областного конкурса профессионального мастерства «Лучшая акушерка 2008 года», который прошел 6 ноября во Дворце профсоюзов г. Волгограда.

Его главная цель – совершенствование профессиональной подготовки акушерок, повышение престижа данной специальности. Организаторы конкурса – комитет по здравоохранению администрации региона, президиум обкома профсоюзов работников здравоохранения, областная Ассоциация медицинских сестер.

Прежде чем попасть в финал, претендентки успешно прошли предварительные отборочные туры. В итоговом состязании выступили представительницы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения г. Волгограда, г. Волжского, г. Камышина, а также Кумылженского, Урюпинского, Котельниковского, Николаевского, Котовского районов.

— На службу родовспоможения возложена большая ответственность, — отметил в приветственном слове вице-губернатор Евгений Анищенко. – Этот год в России объявлен Годом Семьи, а какая семья без детей? Приятно, что с каждым годом работы вам прибавляется, если в 2007 году в области родилось 28 тысяч детей, то в нынешнем — на свет должны появиться порядка 30 тысяч малышей. Качество медицинских услуг, предоставляемых вами, должно и впредь оставаться на самом высоком уровне.

Жюри прежде всего оценивало профессиональные навыки участниц: умение определить состояние пациентки, грамотно, четко и последовательно действовать в любой, даже нестандартной ситуации, оказать психологическую помощь своей подопечной. В «домашнем задании» конкурсантки излагали свой взгляд на тему: «Что я могу сделать для рождения здорового ребенка». Кроме того, они должны были оригинально представить свою «визитную карточку». Принималось во внимание и активность группы поддержки каждой выступающей.

В конкурсе состязались акушерки, имеющие стаж работы не менее 5 лет. Среди них были и настоящие «старожилы». Например, Ольга Ситникова из Котовской центральной районной больницы отдала любимому делу около 20 лет. «Всегда мечтала об этой профессии, — призналась она. – Я первая принимаю младенца, первая вижу благодарные глаза матери. Это – огромное счастье. Сегодняшний конкурс очень многое дает для профессионального роста. В процессе подготовки систематизируешь и обобщаешь собственные знания и опыт, и потом в ходе соревнований есть прекрасная возможность перенять лучшие наработки своих коллег».

Победительницами конкурса «Лучшая акушерка 2008 года» стали Ольга Бесхлебнова из Кумылженской ЦРБ и Наталья Барсукова из Волгоградского роддома МУЗ «Городская больница ¹5». Анна Трифонова из Камышинской центральной районной больницы заняла второе место, а Ольга Платонова из Урюпинской ЦРБ — третье.

Все участницы финального этапа имеют право на досрочное присвоение квалификационной категории по специальности «акушерское дело».

Comments are closed.