Лето! Ах, лето!

«Высоко-высоко подымается солнышко летом, не то что зимой; еще немного повыше, и оно стало бы прямо над головой. Почти отвесные лучи его сильно греют, а к полудню даже и жгут немилосердно. В полдень не только на самое солнце невозможно взглянуть без сильной, жгучей боли в глазах, но трудно даже смотреть на блестящее небо и землю, на все, что освещено солнцем. И небо, и поля, и воздух залиты горячим, ярким светом, и глаз невольно ищет зелени и прохлады. Уж слишком тепло!» —  так жаркое лето описывает К.Д. Ушинский в своем рассказе «Лето».

Лето – это здорово, но всем необходимо знать и соблюдать правила поведения в жаркую погоду. Особенно это касается родителей, у которых есть дети до четырех лет, пожилых и больных людей, а также тех, кто страдает от избыточного веса или принимает лекарства.

Перегрев организма в жаркую погоду — это серьезная проблема.  Если температура воздуха в течение нескольких суток не опускается ниже +32 С, а влажность — ниже 80%, то наблюдается явление «тепловой волны», которое специалисты считают очень опасным.

В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма.

Вот несколько полезных советов.

  • Что можно пить?

Лучше всего утоляет жажду обычная вода. Обратите внимание на то, что ледяная вода не помогает при жажде, так как дольше остается в желудке, а содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют Ваш организм потеть еще сильнее. Так что нужно пить воду комнатной температуры. В жаркую погоду полезен зеленый чай без сахара. Еще лучше, если он будет горячим. Быстро усваиваются и утоляют жажду кефир и йогурт. Морсы, компоты из сухофруктов и ягод без добавления сахара – летом вкусны и полезны. Следует обратить внимание на то, чтобы вода и все напитки не были слишком холодными, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

В жаркую погоду не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

  • Пища летом.

В летнем меню должна быть лёгкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте. Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы), все овощи и фрукты зеленого и белого цветов.

  • Теперь о теле.

В жару кожа становится дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение и увлажнение поможет ей дышать и увеличит теплоотдачу. Принимайте душ или ванну как можно чаще. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером. Прием душа в утренние часы заканчивайте прохладной водой, вечером, перед сном теплой или горячей. Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты или эвкалипта.

  • Пот неприятен, но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит отчаянно бороться с его выделением, особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где она соприкасается с одеждой, можно обработать дезодорирующими средствами, которые вам подходят, чтобы предотвратить раздражение от выделяемой организмом соли.
  • Выбирайте подходящую одежду.

В жаркие летние дни лучше всего носить лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов, обязательно надевать лёгкие головные уборы – панамы или шляпы.

  • Выбирайте время для прогулок. 

Не выходите на улицу в самые жаркие часы. Солнце нещадно палит с 11 до 16 часов – постарайтесь в это время оставаться дома.

  • Снизьте нагрузку.

Не перенапрягайтесь – тяжелая физическая работа в жару противопоказана. Постарайтесь обойтись без физических нагрузок, пока отметка термометра не опустится до более комфортных норм.

  • Ваш дом.

Если часть комнат вашего дома находятся на солнечной стороне, можно закрыть окна плотными шторами, но это малоэффективно. Лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.

  • Далее обратите внимание на ванную комнату. Во многих квартирах стоят проточные полотенцесушители, которые остаются горячими круглый год (за исключением времени отключения горячей воды). Это хорошо, потому что постоянный жар не дает ванной комнате отсыреть, но, если вы живете на верхних этажах, у вас и так настолько жарко, что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой полотенцесушитель по всей поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.
  • Не стойте под кондиционером.

В знойную погоду люди инстинктивно стремятся туда, где прохладнее. В квартирах и офисах включают кондиционеры, не догадываясь об их опасности. Под потоком холодного воздуха легко простудиться, заполучить кашель и насморк посреди жаркого лета. А если фильтры кондиционера не очищаются вовремя, в них скапливаются опасные бактерии. Они могут привести к болезням дыхательной системы, аллергическим реакциям.

Будьте Здоровы и Берегите Себя!

Наталья Немошкалова

Заведующий консультативно-оздоровительного отдела

 ГБУЗ «ВОЦМП» 

По материалам сайтов: https://econet.ru/articles, https://aif.ru/society , https://zen.yandex.ru/media

Полезные ссылки:

Плакат «Утопление»

Листовка «Первая помощь при утоплении»

Информация для населения Профилактика утоплений

Беседа Помощь при утоплении

Презентация Помощь при утоплении

Что нужно знать родителям про безопасность на воде

Как защитить ребенка от солнечных ожогов и теплового удара

Мама! Зачем нам нужна панама?

Профилактика теплового и солнечного удара

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности