Здоровое детство!

Наша педиатрическая наука испокон века придерживалась одного из основных постулатов медицины о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основными мероприятиями для выявления заболеваний на ранних стадиях, предрасположенности к ним, а также факторов риска для развития патологических процессов всегда были профилактические осмотры. Менялись министры, приказы, директивы, но никто никогда не подвергал сомнению необходимость качественных медицинских осмотров детей разных возрастов и не отменял их.

В настоящее время в связи со сложной эпидемической обстановкой профилактические медицинские осмотры детей не проводятся. После отмены ограничительных мероприятий работа в этом направлении продолжится так же успешно, как была начата.

Реалии сегодняшнего времени таковы, что с возрастом наши дети теряют запас здоровья. По данным различных российских авторов, среди школьников младших классов доля абсолютно здоровых детей не превышает 15%, а к выпускному балу их остается не более 5%. К возрасту 15-17 лет практически каждый подросток имеет по 4-5 заболеваний. Это очень актуально в контексте нынешней ситуации, когда отмечено, что инфекция, вызванная SARS-CoV-2 намного тяжелее протекает у людей с хроническими заболеваниями, большинство из которых уходят своими корнями в детство и юношество.

По данным анализа трехлетних результатов профилактических осмотров детей и подростков Волгоградской области   можно сказать, что в 2019 году общее число выявленных заболеваний увеличилось более чем на 20% по сравнению с 2017 годом. Число заболеваний, впервые выявленных при профилактических осмотрах, за этот же период выросло на 10%. Это при условии того, что число осмотренных детей увеличилось всего на 0,2%. В течение 3-х лет «пьедестал почета» выглядит следующим образом: первое место – болезни органов пищеварения, в том числе стоматологические заболевания, на втором месте – патология костно-мышечной системы с преобладанием нарушения осанки. Третье место занимают болезни органов дыхания. В течение последних двух лет на четвертое место переместилась патология органов зрения, отодвинув эндокринные заболевания. Вывод: организация учебного процесса и отдыха требует самого пристального внимания. Необходим контроль за соблюдением режима питания, контроль положения ребенка во время выполнения письменных заданий, чередование периодов статической и динамической нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ограничение времени, в течение которого у ребенка имеется повышенная зрительная нагрузка. Это, прежде всего, использование различных гаджетов без соблюдения правил гигиены зрения.

К сожалению, выявленная патология может стать фактором риска для органов репродуктивной сферы, очень уязвимой области для разного рода повреждающих агентов. А их не мало. Помимо соматических заболеваний это еще и инфекционные процессы, кстати, часто вакциноуправляемые. И неконтролируемый прием лекарственных препаратов, не говоря уже о психоактивных веществах, никотинсодержащих продуктах и алкоголе. И поведенческие факторы риска…

О репродуктивном нездоровье современной молодежи не перестают говорить ведущие российские и зарубежные специалисты. Так, снижение в последние годы числа прерванных беременостей у несовершеннолетних они связывают не с положительными результатами профилактических мероприятий, а с невозможностью зачать ребенка уже в самом начале «взрослой жизни».

Долгое время бытовало мнение, что гинеколог – это доктор, к которому обращается женщина, желающая стать матерью, а молоденьким девушкам нет никакой необходимости посещать этого специалиста. К сожалению, данные профилактических осмотров подростков Волгоградской области за 2019 год  говорят о том, что специализированная помощь потребовалась после медосмотра 7,5% осмотренных девушек, а непосредственно за медицинской помощью  на прием к детским гинекологам в прошлом году обратились более 10 тысяч девочек разных возрастов, 64% из них – 15-17 летние подростки. Воспалительные заболевания составили одну треть, а функциональные нарушения – более половины.

Согласно установленному Порядку, профилактические осмотры включают в себя: выяснение жалоб, общий осмотр, измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития, осмотр и ручное исследование молочных желез, консультирование по вопросам личной гигиены и полового развития. Личный осмотр позволит доктору не пропустить очень важную патологию.

Все врачи Волгоградской области, участвующие в профилактических осмотрах несовершеннолетних девочек, женщины.

Не лучше обстоят дела со здоровьем репродуктивной сферы и у мальчиков. По мнению специалистов, 70% бесплодия у мужчин развивается в детстве. В настоящее время число бесплодных браков достигает 20%, при этом мужской фактор имеет тенденцию к росту и составляет 50 — 60%. Статистика неутешительна и в отношении ранней манифестации заболеваний половой сферы «сильной половины»: у 30% школьников диагностируются отклонения.

По прогнозам ООН к 2050 году Россия имеет все шансы переместится из первой десятки на 18 место по численности населения. Для того, чтобы это не произошло, необходимы мероприятия, направленные как на снижение смертности, так и на  формирование у наших детей привычки к здоровому образу жизни, составляющим фактором которого является не только отказ от различных вредностей, но и формирование полезных привычек, одной из которых должно стать ежегодное посещение с профилактической целью врачей специалистов акушеров-гинекологов и урологов-андрологов. И мнение родителей, их откровенный разговор с детьми и подростками поможет существенно снизить количество отказов от осмотров данными специалистами.

Нашим детям очень нелегко взрослеть. Их жизнь проходит на высоте физического и психического напряжения. Кроме того, с нынешними подростками связаны надежды на сохранение численности российского населения. Задача родителей и медиков помочь молодым в достижении их высоких целей, прежде всего, сохранив здоровье, чтобы передать его своим потомкам.

Главный внештатный детский специалист комитета

здравоохранения Волгоградской области по профилактической медицине

Анна  Владимировна Хворостова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности