Иммунитет. Можно ли влиять на него?

Тяжелая ситуация в связи с пандемией коронавируса подняла тему иммунитета у взрослого населения. Этот вопрос с определенной цикличностью всплывает на бытовом уровне в педиатрической практике. Среди населения бытуют понятия: «слабый иммунитет», «повышать иммунитет». Родители в социальных сетях  сетуют на проблемы с ним у их милых чад, у себя,  делятся своими успехами по его «повышению».

У ученых нет доказательств существования «усиленной» иммунной системы. По отношению к иммунитету работают понятия «нормы» и «патологии», а такие выражения, как «усилить иммунитет», «укрепить иммунитет», «улучшить иммунную систему «— не имеют смысла и являются порождением рекламы.

Человек является обладателем практически идеальной и очень эффективной защитной системы. Она настолько хороша, что ее очень сложно «ослабить». Но что же приводит к реальному ухудшению работы иммунной системы, или снижению иммунитета? Это, к примеру, длительные тяжелые стрессы, реальное недоедание или голод, длительный дефицит определенных микроэлементов и витаминов (в виде авитаминоза). Если эти состояния длятся месяцами и годами, они действительно снижают эффективность защитных механизмов иммунной системы. Это и сахарный диабет, оказывающий свое разрушительное действие  на иммунную систему, СПИД, химиотерапия и иная иммуносупрессивная терапия. Это, к великому сожалению, и пожилой возраст, когда падает эффективность работы всех систем, в том числе и иммунной. Например, количество Т-лимфоцитов, которые должны вырабатываться в ответ на проникновение инфекции в организм, с возрастом заметно снижается, сопротивляемость болезням падает.  А все ежегодные пики заболеваемости ОРВИ и гриппом — это собственно часть реакции иммунной системы, ее естественная работа, но никак не  крушение.

И об иммуностимуляторах.  Для обычного человека, не умирающего от тяжелых заболеваний, разрушающих иммунную систему, препараты этой группы бесполезны. Иммунитет среднестатистического по состоянию здоровья пациента не нуждается в дополнительной стимуляции. К счастью, наше увлечение иммуномодуляторами прошло. А то – большой вопрос, чем бы это могло закончиться. Действительно, существуют препараты, которые реально усиливают иммунную защиту (иммуностимуляторы) или ослабляют ее (иммуносупрессоры). Но такие лекарства назначаются врачом при наличии тех самых тяжелых заболеваний, и никак иначе. Воздействие на таком серьезном уровне для обычного человека с его банальной простудой (ОРВИ) — просто опасно.

Из группы витаминов только витамин D действительно связан с иммунной системой, так как активирует неактивные иммунные клетки Т-лимфоциты и превращает их в Т-киллеров, которые занимаются уничтожением патогенных микроорганизмов. Все остальные витамины столь непосредственного участия в работе иммунной системы не принимают. В лучшем случае они делают нас здоровее по другим позициям, что, конечно, тоже замечательно, но отношения к «повышению иммунитета» не имеет.

Многие здоровые и молодые люди делятся потрясающим эффектом для здоровья в целом и иммунитета бани или сауны. Никакого воздействия на иммунную систему посещение бани и сауны не показало. А вот на сердечнососудистую систему  — да, и в немалой степени. Поэтому решение о походе в баню должно приниматься по результатам оценки состояния сердца и сосудов, после консультации с вашим лечащим врачом, а не наличия простуды или гриппа.

И о народных средствах. Среди самых популярных продуктов для «повышения иммунитета» — чеснок. Но он тоже никак не действует на иммунную систему. Он выделяет фитонциды — растительные соединения, обладающие слабым бактерицидным действием. И это действие очень быстро заканчивается. Еще один популярный в народе продукт — мед. Та же самая история, что с чесноком: слабое бактерицидное действие в сочетании с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Да, богат  микроэлементами. И никакого воздействия на иммунную систему. В случае с ним не забывайте о своем уровне глюкозы в крови. В лидерах продаж стал имбирь, несмотря на заоблачные цены на этот товар из продуктовой линейки. Это – пряность с многовековой историей, содержащая своеобразный букет ароматических соединений, витамины, микроэлементы.  И вновь – отсутствие воздействия на иммунную систему.

Многие призывы к улучшению иммунитета рекомендованными ими средствами обещают якобы мгновенный эффект. Но это далеко не так. Если вы жили не по принципам здорового образа жизни (ЗОЖ), то чтобы вернуться к нормальному функционированию организма, вам понадобится год, а то  два и более. У детей также не возможен стремительный эффект.

Когда мы говорим об иммунитете, прежде всего, имеем в виду способность организма эффективно справляться с разрушительными воздействиями извне. И чем здоровее организм, тем лучше работает иммунная система.  Здесь кодовое слова «здоровье», а составляющие здоровья очень просты – здоровый образ жизни. Что он включает?

Это регулярная вакцинация против гриппа и других заболеваний. Почему вакцинацию ставим на первое место? Потому что это и  есть прямой путь к усовершенствованию иммунной системы. Демонстрируя ей возможные опасности в виде различных инфекций, мы обучаем организм правильно и быстро реагировать на них. Каждая прививка повышает скорость и качество ответа на соответствующую инфекцию. Преимущество вакцин перед естественным процессом формирования иммунитета — в их повышенной степени безопасности по сравнению с реальной болезнью. Доказано, что даже вакцинация людей старше 65 лет, несмотря на их ослабевающую с возрастом иммунную систему, значительно повышает их шансы без потерь пережить и «простой» грипп, и другие инфекции.

Это рациональное питание и контроль над  вашим  весом. Значительный дефицит веса и ожирение в равной степени ослабляют организм. Напомним, иммунная система — механизм, который великолепно работает в норме. Существенные отклонения от нее приводят к нарушениям работы всех систем организма, и в том числе, иммунной. И невозможно «улучшить» ее, не убрав основную причину проблем.

Тоже относится к регулярным физическим нагрузкам. Физическая активность сохраняет здоровье сердца и сосудов, помогает контролировать вес тела и артериальное давление. Неудивительно, что у здорового, физически развитого человека иммунная система срабатывает в ответ на угрозы быстро и эффективно. Физические нагрузки также позволяют уменьшить вред, наносимый многими хроническими заболеваниями, связанными с иммунной системой, например, сахарным диабетом. Кстати, исследования показывают, что в обычной повседневной жизни лучше всего придерживаться умеренных физических нагрузок, не доводя организм до предела его возможностей.

Отказ от вредных привычек. Иммунная система имеет несколько уровней защиты. Одним из них являются слизистые оболочки. Курение пагубно влияет на слизистые дыхательных путей и, тем самым, отключает их защитные механизмы, открывая ворота различным инфекциям. Алкоголь тоже наносит серьезный удар по иммунитету: он подавляет образование Т-лимфоцитов, негативно влияет на лейкоциты, что ухудшает их способность бороться с патогенными бактериями, а также нарушает производство веществ, отвечающих за воспалительные процессы — цитокинов.

Мониторинг своего здоровья и регулярное посещение врача. Слабый организм, больные органы не способны эффективно противостоять внешним угрозам. И дело не в иммунной системе, а в отсутствии ресурсов для защиты. Поэтому регулярное посещение врача, особенно после 60 лет, и своевременное выявление проблем со здоровьем защищает человека лучше любых таблеток.

Будем здоровы! Все преодолеем! Здоровье – это тоже труд, ежедневный, упорный, нелегкий.

Заведующий отделом КПДН ГБУЗ «ВОЦМП» С.В.Сарванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...