Последние десятилетия всему мировому сообществу стало казаться, что мир успешно справляется с инфекционными заболеваниями. Но вот последняя пандемия коронавирусной инфекции показала свое коварство, приведя человечество к колоссальным потерям – людским, материальным, репутационным.
Но и неинфекционные заболевания могут приобретать черты эпидемических процессов. Стартовавший в конце двадцатого века рост заболеваемости сахарным диабетом многие ученые называют неинфекционной пандемией двадцать первого века. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Но он еще и «молодеет». Статистика по сахарному диабету первого типа почти полностью представлена детьми и подростками, их с этим заболеванием насчитывается более 1,1 млн. по всему миру. Несмотря на снижение скорости прироста заболевания в некоторых европейских странах, ежегодный мировой прирост остается на уровне 3,4%. В России за последние пять лет количество людей с сахарным диабетом выросло на 23%. В 2013 году число пациентов составляло 3,9 миллиона человек с сахарным диабетом, а к 2019 году их стало 4,8 миллиона человек. Каждый год от диабета в нашей стране умирает около 200 тысяч человек.
Для иллюстрации распространенности посмотрим на заболеваемость детей и подростков Волгоградской области по данным Государственной статистической отчетности в 2019 году. Заболеваемость сахарным диабетом первого типа среди детей от 0 до 14 лет составила 140 случаев на 100 000 детского населения и 258 случаев на 100 000 подростков нашего региона. Обращает внимание почти двукратный рост уровня заболеваемости к подростковому возрасту. Доля сахарного диабета второго типа относительно невелика: около 0,5% в структуре сахарного диабета у детей и 1,9% у подростков. Но и здесь почти четырехкратный рост к 15-17 годам!
Для основной массы населения это заболевание связано с повышением уровня глюкозы по каким-то причинам. Глюкоза является важнейшим источником энергии для организма (содержание ее в крови обозначается термином — гликемия). Любопытно нередко используемое образное сравнение роли глюкозы для организма с хворостом для костра, который быстро вспыхивает и быстро сгорает. В то время как жиры — это уголь, они долго «включаются» в процесс окисления (горения), зато дают тепло в течение длительного времени. Глюкоза же ценна тем, что может очень быстро мобилизоваться из крови и «кладовых» организма и почти мгновенно покрыть потребности в энергии.
В некоторые клетки нашего организма молекулы глюкозы «входят» беспрепятственно, например, в клетки головного мозга, являющегося главным потребителем углеводной энергии, в клетки слизистой кишечника, эритроциты, клетки хрусталика глаза и пр. Эти ткани не могут запасать глюкозу: здесь она мгновенно «сгорает» сразу после поступления.
Однако есть ткани и органы, в клетки которых свободный вход для глюкозы закрыт – это мышцы, печень и жировая ткань. Чтобы проникнуть в них, необходим гормон инсулин, поэтому они называются инсулинозависимыми. Инсулин вырабатывается в β-клетках (бета-клетках) поджелудочной железы и выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. С током крови инсулин доставляется к клеткам печени, мышц и жировой ткани и присоединяется к рецепторам – белкам, расположенным на клеточных мембранах. Рецепторы «опознают» инсулин и «открывают» клетки для глюкозы: здесь она не только используется как топливо, но и запасается на будущее в виде молекул гликогена.
Если организму требуется энергия, а свободного углеводного топлива в крови не оказалось, гликоген превращается в глюкозу (по сигналу гормона глюкaгoна) – и она используется для восполнения потребностей. Любопытен такой факт, что мышечные и жировые клетки расходуют запасенную глюкозу только для удовлетворения своих нужд, а вот клетки печени делятся ею со всем организмом.
В случае, когда инсулинозависимые клетки оказываются «закрытыми» для молекул глюкозы, ее излишки продолжают циркулировать в крови (гипергликемия). Как правило, это происходит по двум причинам: нехватка инсулина вследствие снижения или прекращения его образования в поджелудочной железе (при сахарном диабете 1 типа), или потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину (при сахарном диабете 2 типа).
Сахарный диабет 1 типа составляет около 10% всех случаев диабета. В подавляющем большинстве случаев он связан с поражением β-клеток поджелудочной железы собственными антителами (аутоиммунное заболевание, при котором собственные защитные клетки организма (антитела) по ошибке уничтожают другие клетки организма, принимая их за чужеродные). Для того чтобы этот механизм «включился», необходимы гены предрасположенности к этой болезни и триггерный фактор – тот или иной «спусковой крючок». Триггерным фактором может быть вирусная инфекция (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит и пр.), химические вещества (например, некоторые противоопухолевые препараты). Кроме того, риск заболеть диабетом на фоне наследственной предрасположенности повышает искусственное вскармливание. Это давно и научно подтвержденный факт. Как известно, среди детей, находящихся на грудном вскармливании, практически нет детей с ожирением, что является к тому же профилактикой метаболического синдрома в будущем. Они не переедают, и регулирующую роль в этом играют гормоны лептин и грелин, присутствующие в грудном молоке.
Сахарный диабет 2 типа связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, при этом способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон на первых этапах болезни сохраняется. Эта форма диабета – самая распространенная, она встречается более чем у 90% больных. В развитии сахарного диабета 2 типа также играет роль наследственная предрасположенность. Немалая роль принадлежит и таким факторам риска, как ожирение (особенно по абдоминальному типу, то есть с преобладанием жира в районе живота), возраст (40 лет и старше), гиподинамия (тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса) и диабетогенное питание (избыток жирной пищи). Эти факторы риска для «взрослого диабета» 2 типа могут быть применимы и к «детскому диабету». В отличие от сахарного диабета 1 типа, возникающего независимо от образа жизни, развитие сахарного диабета 2 типа можно существенно замедлить, снизив вес, повысив физическую активность и скорректировав питание.
Каковы же первые клинические проявления сахарного диабета у детей? При этом заболевании в ответ на повышение уровня сахара в крови у ребенка появляется жажда, сухость во рту, кожный зуд, запах ацетона изо рта, снижение веса, несмотря на повышенный аппетит. На протяжении суток (и ночью) он будет часто и много мочиться. Большинство детей жалуется на повышенную утомляемость, нарастающую слабость, снижение физической и умственной работоспособности. При появлении таких симптомов родителям необходимо немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. До недавнего времени считалось, что предупредить сахарный диабет невозможно. Однако наука не стоит на месте. Разрабатываются новые, эффективные методы профилактики этого заболевания.
Дети, рожденные от родителей, больных сахарным диабетом, должны проходить специальное обследование на выявление у них так называемых диабетических генов (наследственной предрасположенности), и в случае их обнаружения они выделяются в группу риска, так как возможность развития сахарного диабета у них в несколько раз выше, чем у детей – носителей нормальных (не диабетических) генов. Повышенную опасность для таких детей представляют инфекционные заболевания – эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, корь и др. К этим заболеваниям существуют в Национальном календаре профилактические прививки. У лиц группы риска, перенесших инфекционные заболевания, в последующие годы необходимо периодически проверять уровень сахара в крови натощак и после сахарной нагрузки. Необходимо также помнить, что любые заболевания могут способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому своевременное и правильное лечение всех заболеваний также способствует предупреждению сахарного диабета.
Грудное вскармливание значительно усиливает иммунитет младенца, а значит, защищает его от инфекционных заболеваний и поэтому считается лучшей профилактикой сахарного диабета. Не стоит пренебрегать обязательными профилактическими осмотрами, своевременно проходить необходимое обследование и консультации рекомендованных специалистов. Также очень важно вести здоровый образ жизни: сбалансированное рациональное питание, занятия физкультурой, полноценный сон. В комплексе все это может помочь предотвратить развитие у детей сахарного диабета 2 типа и его осложнений. И если ваш ребенок уже имеет сахарный диабет 2 типа, изменения образа жизни могут уменьшить потребность в лекарственных препаратах.
Поощряйте ребенка:
- Есть здоровую пищу. Предлагайте продукты с низким содержанием жира и калорий. Пусть рацион будет основан на фруктах, овощах и цельном зерне. Стремитесь к разнообразию в питании.
- Увеличить физическую активность. Стимулируйте ребенка быть активным. Запишите его в спортивные секции или на уроки танцев, или проводите время активно вместе.
- Сбросить вес, если в этом есть необходимость. Помогите своему ребенку внести стойкие изменения в режим питания и физической активности, а еще лучше сделайте подобные мероприятия семейным делом. Эти методы профилактики сахарного диабета 2 типа подходят и для взрослых. Лучшая диета для ребенка с диабетом – это лучшая диета для всей семьи.
Нарушение толерантности к глюкозе — что это такое? Раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование, что подчеркивает значимость этого состояния в профилактике сахарного диабета. Нарушение толерантности к глюкозе (по старой классификации латентный сахарный диабет, предиабет) — характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, как правило, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста. Людей 20—79 лет с нарушением толерантности к глюкозе в мире около 374 млн. Регистрируется он и в детском возрасте. Нередко при нарушенной толерантности к глюкозе наблюдаются парадиабетические симптомы: фурункулёз, кровоточивость дёсен, пародонтоз, кожный и генитальный зуд, сухость кожи, длительно незаживающие повреждения и заболевания кожи, нарушение менструального цикла вплоть до аменореи у подростков. Выявление данных состояний служит поводом для проведения теста толерантности к глюкозе.
Внимание к нашим детям может уберечь их от многого, в том числе и от сахарного диабета.
Заведующий отделом
комплексных программ детского населения
ГБУЗ «ВОЦМП»
С.В.Сарванова