Все начинается с семьи

А что есть семейные ценности? Ради чего человек создает семью, в чём видит её главное предназначение?  Это любовь и взаимопонимание, это доверие и близость, это родительство, дети, взаимосвязь со старшими поколениями, это чувство общности и принадлежности, это уважение, это личностный и духовный рост. Семья побуждает к самосовершенствованию, ставит цели и помогает их достичь. Не последнюю роль играет экономическая стабильность и безопасность, которую дает семья. И, конечно, это стремление к бытовой и жилищной обустроенности.  Социальное общество, если оно нацелено на эволюционный прогресс, просто обязано петь Гимн традиционной семье. Настоящее время в демографическом аспекте пожинает плоды разрухи девяностых годов двадцатого века и начала двухтысячных. Нас, россиян, стало меньше. И задаче увеличения российского народонаселения, повышения качества его жизни служат Национальные и Региональные проекты в разных сферах нашей жизни. У нас в регионе стало уже доброй традицией под занавес летне-осеннего сезона проводить Месячник пропаганды семейных ценностей. В этом году он пройдет в четвертый раз. А лозунг тоже традиционный: «Все начинается с семьи!»  В медицинских организациях пройдут разнообразные мероприятия в честь Дня Отца и Дня Матери, дни психолога под девизом: «Ребенок – это лучшее в вашей жизни!». Интересное социологическое исследование будет проведено в медицинских организациях, о выводах из которого можно будет прочесть на нашем сайте и сайте комитета здравоохранения Волгоградской области. Акция под поэтическим названием «Ребенок – это веточка на твоем Древе жизни!» заставит поразмышлять каждого о своей жизни, пообщаться со специалистами.  Не должен пройти незамеченным и Международный день недоношенного ребенка. Традиционно в областном перинатальном центре №2 он становится праздником для родителей и медиков, которые приложили немало сил — и душевных, и физических, чтобы представить миру эти истинные чуда! Наш регион уже более 20 лет занимается продвижением Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Конференция по актуальным, наболевшим вопросам грудного вскармливания в режиме видеосвязи пройдет под занавес Месячника. Приглашаем всех – и медиков, и просто неравнодушных, к участию в Месячнике. С планом мероприятий можно будет ознакомиться на сайтах ваших медицинских организаций.

Фонд социально-Культурных инициатив, президентом которого является Светлана Владимировна Медведева, ежегодно проводит информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!». Акция проходит в течение недели с 9 по 15 июля и по своей составляющей тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности».

Акция «Подари мне жизнь!» направлена на информирование общества о медицинском, нравственном и этическом вреде абортов, сокращение их количества, сохранение семейных ценностей. Главная задача мероприятия — сделать рождение каждого ребенка желанным.

Акция проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ни в сознании обычных людей, ни в медицинской науке никогда раньше не рассматривалась вероятность того, что на развитии детей каким-то образом может сказаться факт, желанные они или нежеланные. Лишь в последние десятилетия наука стала обращать внимание на этот вопрос, люди задумались о том, только ли гены и случайные факторы отвечают за это или все-таки желанная беременность влияет на развитие ребенка положительно, а нежеланная напротив, сказывается не самым лучшим образом. Все больше данных появляется о том, что желание родителей, и в первую очередь матери, родить ребенка играет важнейшую роль в данном вопросе.

Но жизнь настолько многовариантна, что один единственно верный сценарий «идеального зачатия» был бы неверным упрощением реальности.

Желанная и нежеланная беременность по-разному влияет на развитие ребенка, как до, так и после его рождения. Ученые уверены, что еще до появления на свет психика нежеланного ребенка уже травмирована, поскольку плод крайне чувствителен к тому, как себя чувствует мать, к ее нервному состоянию и в случае стресса непременно получает и свою дозу негатива, что никак не может положительно повлиять на его развитие. В крови матери при длительном стрессовом состоянии в большом количестве образуются стероидные гормоны, которые, проникая сквозь плаценту, оказывают влияние на развитие мозга будущего ребенка. Сегодня уже практически все специалисты в один голос утверждают: беременная женщина и ее еще не родившийся ребенок поддерживают эмоциональный контакт, они связаны друг с другом и любое негативное воздействие на состояние матери влияет на формирующуюся психику младенца.

Беременная женщина часто может услышать вопрос о том, желанное и запланированное ли было зачатие?

Этот вопрос задается не напрасно, поскольку выяснено, что для развития плода это играет существенную роль. Последствия сохраненной, но нежеланной беременности могут быть довольно сложными. И тут у некоторых женщин может возникнуть другой вопрос, а можно ли как-то компенсировать столь негативное начало беременности и выправить ситуацию?

Какое это имеет значение для течения беременности и последующего развития ребенка? Насколько сложны последствия нежеланной, но сохраненной беременности? Есть ли возможность скомпенсировать подобное начало? Все эти вопросы закономерно волнуют родителей, оказавшихся в затруднительной ситуации незапланированной и (или) нежеланной беременности.

Запланированная беременность подразумевает целенаправленный отказ родителей от способов предохранения с целью зачатия ребенка.

Желанная беременность не означает обязательного планирования (она может быть и случайной), но факт появления ребенка принимается родителями с радостью.

Считается, что запланированная беременность всегда желанна, поэтому она имеет преимущество перед другими вариантами развития событий.

Планирование создает возможность рождения ребенка в удобное для семьи время, когда никакие серьезные нагрузки и перемены в жизни родителей не будут осложнять течение беременности и уход за младенцем. Если в семье есть старшие дети, то родители могут выбрать удобную для семьи разницу в возрасте между детьми. Даже время года, когда родится малыш может быть внесено в планы родителей. Готовясь к зачатию, родители имеют возможность изменить свой образ жизни в сторону большей экологичности: избавиться от вредных привычек, привести себя в удовлетворительную спортивную форму, насытить пищевой рацион полезными продуктами, выбрать приемлемые для беременности формы проведения досуга, изменить условия работы, при необходимости. Если родителям еще удается обратить внимание на развитие собственных взаимоотношений, то получается практически идеальная ситуация для зачатия ребенка.

Философия такого подхода: «Ответственность и контроль».

Конечно, когда оба родителя сознательно берут на себя ответственность за появление ребенка в своей семье – есть высокая вероятность того, что им не придется тратить энергию на преодоление собственного сопротивления, борьбу с отрицательными эмоциями, подготовку своего окружения к внеплановой «нагрузке ребенком». И, наоборот, в силу сознательности решения, родители, планирующие беременность, будут целенаправленно создавать наилучшие условия для вынашивания, рождения и воспитания ребенка, вкладывая свои силы в развитие ситуации, а не растрачивая их в борьбе с трудностями.

В свою очередь, женщине с незапланированной беременностью предстоит пройти немало шагов. Обязательно пройти обследование на предмет наличия инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем. Нередко сегодня встречаются и генетические патологии, поэтому необходимо будет сдать анализы для выявления возможных аномалий развития. При планировании семьи все эти вопросы решаются заблаговременно, наличие любых заболеваний своевременно выявляется и недуги устраняются безо всякого вреда.

Природой женщина призвана продолжать жизнь на Земле. И ничто в мире не сравнится с чувством матери, благодаря которой на свет появляется крошечное существо. Влияет ли на его развитие неготовность родителей к его появлению? Если она продолжается до сих пор, то, наверное, да. Но уже сегодня можно все изменить, и тогда завтрашний день будет другим, потому что Дорогу осилит идущий!

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП» Т.Н.Карякина

Канули в небытие времена, когда вопрос деторождения решался сам по себе. В большинстве своем семейные пары подходят к этому осознанно, порой даже чересчур: то нет еще собственного жилья, то в процессе решения карьерный вопрос, а то и простое «хочется пожить для себя». Время летит стремительно, не успели оглянуться, а уже далеко за «тридцатник» обоим. Пора обзавестись наследниками. И государство «заманивает» экономическими преференциями, да и родительские чувства взыграли. Но не все получается на этом этапе жизни. К рождению деток нужно готовиться – как психологически, так и физически. Уже «накоплен» багаж всевозможных факторов риска, а то и болезней. Здесь хочется подчеркнуть, что подготовкой к зачатию и беременности должны озаботиться оба члена семейного союза. Первым этапом должно стать полное обследование репродуктивного здоровья и соматического в целом.  Все это при условии, что в последние год-два здоровый образ жизни стал для вас такой же потребностью, как еда и сон.

Вот и поговорим о «трех китах», на которых держится здоровье, и  в частности, наша способность стать родителями, – о сне, движении и питании.

Недостаток сна может негативно влиять на фертильность мужчины, а именно – ухудшить качество спермы. Поэтому всем, кто хочет завести ребенка, стоит регулярно спать по 7-9 часов, ложиться и вставать примерно в одно и то же время, соблюдать гигиену сна –  обеспечивать доступ кислорода в спальню (например, оставлять на ночь открытой форточку), спать с закрытыми шторами, на комфортном матрасе и подушке. На первый взгляд это мелочи, но на самом деле именно они обеспечивают качественный сон.

Спорт тоже играет важную роль в вопросе фертильности – исследования доказывают, что регулярные тренировки повышают мужской репродуктивный потенциал. Любопытное датское исследование с 1200 участниками показало: чем больше времени мужчины проводят перед телевизором (то есть в сидячем положении), тем меньше у них активных сперматозоидов. Но не стоит перегружать себя – слишком интенсивные тренировки могут провоцировать стресс для организма и производить обратный эффект. Ученые рекомендуют будущим отцам чередовать умеренную силовую и кардионагрузку и побольше двигаться в течение дня – например, банально гулять.

Что касается диеты, медики советуют питаться сбалансированно и делать упор на продукты с высоким содержанием цинка – этот минерал повышает способность мужчины к зачатию. Цинком богаты морепродукты, орехи, бобы и цельные злаки. Также очень важно получать достаточно антиоксидантов. Они защищают от оксидативного стресса – грозного состояния, при котором организм разрушается на клеточном уровне. Для будущих отцов этот момент особенно важен, так как в силу особенностей строения у сперматозоидов низкая естественная защита. Много антиоксидантов содержится в темных ягодах, насыщенно зеленых и красных овощах, горьком шоколаде и кофе.

Ограничить алкоголь и никотин. Курение сигарет серьезно ухудшает качество спермы – сокращает количество сперматозоидов и снижается их подвижность. Производство новой спермы занимает порядка трех месяцев, поэтому по-хорошему мужчине стоит бросить курить хотя бы за три месяца до зачатия. Не лучшим образом на репродуктивную функцию влияет алкоголь. Во-первых, его регулярное потребление, особенно в больших количествах, снижает либидо и у мужчин, и у женщин. Но это не все. Если мужчина выпил больше пяти напитков за четыре часа (за стандартный алкогольный напиток принимают 150 мл вина, 50 мл крепкого алкоголя и 350 мл пива), качество его спермы на время сильно ухудшится. У мужчин, которые регулярно выпивают больше 15 алкогольных напитков в неделю, снижается уровень тестостерона и падает фертильность. Хорошая новость в том, что все эти эффекты обратимы, — как и в случае с сигаретами, достаточно отказаться от алкоголя на три месяца, чтобы восстановить половое здоровье.

Навестить доктора. Попасть на прием к врачу лучше не после зачатия, а до – чтобы выявить все возможные риски, сдать необходимые анализы и обсудить, какие изменения нужно внести в образ жизни и питание. Мужчине в первую очередь стоит записаться на прием к урологу-андрологу и сдать анализы на выявление заболеваний, передающихся половым путем, и других болезней мочеполовой системы, а также пройти тест на определение качества спермы.

Более 70% самопроизвольных выкидышей связаны с генетическими дефектами сперматозоидов, поэтому этот этап подготовки точно не стоит игнорировать. Причем, обоим партнерам рекомендуется консультация врача-генетика, чтобы выяснить, есть ли риски для здоровья будущего ребенка и матери во время беременности.

Позаботиться об антиоксидантах и витаминах. В некоторых случаях врач может прописать прием цинка, селена и витаминов, дефицит которых может снижать уровень тестостерона и подвижность сперматозоидов. Как говорилось выше, отдельную опасность для будущих отцов представляет окислительный или оксидативный стресс –  состояние, в котором свободные радикалы разрушают клетки организма и запускают аутоиммунные процессы повреждения тканей. У всех нас в норме присутствует некоторое количество свободных радикалов, но из-за нездорового образа жизни, повышенного стресса, перенесенных заболеваний и плохой экологии их может стать слишком много.

Снизить уровень стресса. Легко сказать об этом – труднее осуществить. Но не только оксидативный, но и психологический стресс может влиять на мужское либидо и фертильность. Исследования показывают, что даже два сильных стрессовых эпизода в год способны снизить качество спермы, –  что уж говорить о постоянном или хроническом стрессе. Бороться с ним можно разными способами. Одни из самых эффективных уже перечислены: высыпаться, правильно и рационально питаться, регулярно заниматься спортом. Важно избегать сильного физиологического стресса –  не допускать перегревания или переохлаждения организма, не принимать агрессивных препаратов.

Позитивный настрой на все события жизни. Долгие прогулки по паркам, встречи с друзьями и близкими, чтение книг, просмотр интересных фильмов и танцы под любимую музыку,  расслабляющие ванны, массаж и духовные практики – все эти приятные вещи тоже существенно снижают уровень стресса и делают нашу жизнь лучше. Возьмите себе за привычку регулярно выделять на них время –  тогда они прочно войдут и в вашу жизнь, и в жизнь вашего будущего ребенка. Найдите тот «золотой» баланс между работой и семьей.

Мы недавно голосовали за изменения в Конституцию страны – основной закон нашей жизни. В ней впервые декларированы аспекты,  закрепляющие семейные ценности. В их контексте хочется порекомендовать семейным парам юридическое оформление отношений, если к этому моменту они существуют на уровне «гражданского брака». Дети должны рождаться в правовом поле – иметь папу и маму даже в стадии эмбриона. Любая женщина, желающая иметь ребенка, хочет иметь законный статус жены, а позже и мамы, даже если пока она и допускает лукавство на этот счет. Избавьте ее от длительного стресса из-за двусмысленности своего положения. С рождением ребенка ваша семья только укрепится, у вас появятся новые мотивы активной, богатой на события жизни.

 Заведующий отдела ГБУЗ «ВОЦМП»

С.В. Сарванова   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...