«Полиомиелит… Он еще не ушел!»

Продолжительность жизни в 20 веке выросла в развитых странах на 30 лет, из них увеличение на 25 лет связано с введением вакцинации. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана, ни одна другая программа здравоохранения не дала столь впечатляющих результатов. При всей эффективности санитарных мер, улучшении водоснабжения, использовании антибиотиков и т.д. не удается взять под полный контроль целевые инфекции. Благодаря иммунопрофилактике, в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций. В мире ежегодное число случаев смерти детей 0-5 лет от управляемых инфекций снизилось за последние 15 лет с 0.9 до 0.4 млн.

Продолжительность жизни в 20 веке выросла в развитых странах на 30 лет, из них увеличение на 25 лет связано с введением вакцинации. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана, ни одна другая программа здравоохранения не дала столь впечатляющих результатов. При всей эффективности санитарных мер, улучшении водоснабжения, использовании антибиотиков и т.д. не удается взять под полный контроль целевые инфекции. Благодаря иммунопрофилактике, в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций. В мире ежегодное число случаев смерти детей 0-5 лет от управляемых инфекций снизилось за последние 15 лет с 0.9 до 0.4 млн.

К таким вакциноуправляемым инфекциям относится полиомиелит. Для большинства населения это ни о чем не говорящее слово. За исключением, пожалуй, поколения 60 плюс и молодых мам. У первых в памяти осталась трогательная драматическая история о девочке, прикованной к постели зловещей болезнью, публиковавшаяся в пионерской газете, и о сладкой прививке в форме драже, постепенно убравшей из памяти тревоги об этом недуге. Но остались десятки тысяч уже немолодых людей, выживших, но искалеченных. Это немое напоминание для живущих сегодня поколений о необходимости позаботиться о здоровье самых юных наших современников.

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появлением вялых параличей, в основном, нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.

До введения в середине 1950-х гг. массовой иммунизации против полиомиелита в бывшем Советском Союзе регистрировалось от 10 до 13,5 тыс. случаев заболеваний этой инфекцией. С началом массовой иммунизации (в 1960-1961 гг. было привито свыше 100 млн человек, или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз.

Территория РФ является свободной от дикого вируса полиомиелита с 2002 г. Однако это не означает, что вирус исчез из циркуляции. По информации ВОЗ статус эндемичных по полиомиелиту стран в 2019 году сохраняют Афганистан, Пакистан и Нигерия. В этих странах отмечен рост числа случаев заболеваний полиовирусной инфекцией в 5,3 раза по

сравнению с предыдущим 2018 годом. По этой причине сокращение числа привитых людей может привести к эпидемии.

В октябре 2019 года Глобальная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита объявила о ликвидации дикого полиовируса типа 3, а ранее в мире была сертифицирована ликвидация вируса типа 2. Однако при значительном прогрессе, достигнутом Глобальной программой по ликвидации полиомиелита, для стран, свободных от данной инфекции, сохраняются определенные риски. Как-то, завоз из эндемичных стран, появление и распространение вакцинородственных полиовирусов при недостаточном охвате профилактическими прививками против полиомиелита детского населения.

В текущем году в мире зарегистрировано 40 случаев полиомиелита, вызванного первым типом дикого полиовируса и 76 – второго типа.

Наиболее важным мероприятием по профилактике полиовирусной инфекции является качественная организованная плановая иммунизация детского населения. В 2019 году в РФ показатель охвата своевременной иммунизацией составляет более 96.5 %. В стране регулярно осуществляется серологический мониторинг коллективного иммунитета к полиовирусной инфекции в индикаторных группах и отмечается высокий удельный вес лиц, имеющих качественный иммунитет к каждому из 3 типов полиовируса.

При этом в 2019 году в 5 субъектах нашей страны зарегистрированы 6 случаев полиовирусной инфекции, 5 из которых составил вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (далее ВАПП). Что же кроется за этой аббревиатурой? Живая оральная вакцина против полиомиелита долго была стандартной частью графика иммунизации детей. Иногда она могла вызывать вакциноассоциированный полиомиелит. Позже стало ясно, что необходим переход на использование других форм вакцинации. Но было сложно изменить программу, которая работала хорошо в течение столь длительного времени. В здравоохранении не смогли сделать это до 1997 года. Последовательный график вакцинации был официально изменён только в 2000-е годы.

Вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей фиксируется только в тех районах, где уровень вакцинации очень низкий. ВАП является грозным постпрививочным осложнением, развивающимся в результате использования живой полиомиелитной вакцины Себина. Заболевание чаще протекает в абортивной (малосимптомной) форме, реже –

с поражением мотонейронов передних рогов спинного мозга, характеризующихся развитием монопарезов и благоприятным исходом.

Сегодня этот вид осложнения встречается крайне редко, в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. Частота возникновения осложнения составляет 1 случай на 2 — 4 млн. прививок. Крайне низкий уровень осложнений объясняется тем, что первоначально делаются 2 прививки инактивированной полиовакциной (ИПВ), и только последующие прививки — живой оральной полиовакциной (ОПВ). Использование подобной схемы препятствует распространению вируса.

В Российской Федерации с целью профилактики полиомиелита используются два вида вакцин: инактивированная полиовакцина (ИПВ) и живая оральная полиовакцина (ОПВ). Вакцинирование против полиомиелита проводится многократно: в 3 и 4,5 месяца ребенок прививается ИПВ, в 6 месяцев — ОПВ; в 18 и 20 месяцев и в возрасте 14 лет проводится ревакцинация вакциной ОПВ.

Вакцина ИПВ не содержит живых вирусов. Она обладает высокой степенью иммуногенности — обеспечивает развитие достаточно напряженного типоспецифического гуморального иммунитета.

Вакцина ОПВ содержит в своем составе резко ослабленные вирусы. Ее предназначение — поддержка ранее выработанного иммунитета. Исключительно редко вакцина вызывает развитие развитие вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). До использования ИПВ это осложнение встречалось гораздо чаще.

После прививки с использованием ОПВ дети представляют опасность для взрослых и детей, их окружающих, не привитых от полиомиелита, так как являются потенциальными носителями вируса полиомиелита. Фекально-оральный является основным путем распространения инфекции. Такие случаи осложнения чаще развиваются в коллективах и семьях, где много детей. Обыкновенная гигиена (частое мытье рук, горшков и игрушек) и разобщение детей не привитых от полиомиелита или не привитых 3-х кратно с детьми, привитыми ОПВ на срок 2 месяца, предотвратит развитие заболевания.

От детей, привитых ОПВ, могут заболеть взрослые с резко ослабленной иммунной системой по причине развития у них ряда заболеваний, в том числе СПИДА, онкологических заболеваний, при приеме подавляющих иммунитет препаратов. Таким лицам следует исключить на время контакт с

привитым ОПВ ребенком и неукоснительно соблюдать правила гигиены памятуя, что фекально-оральный является основным путем распространения инфекции.

Лечение ВАП начинается с изоляции больного в стационар инфекционной больницы. Время пребывания в стационаре составляет 40 дней, при легком течении заболевания и быстром восстановлении — 21 день. В месте проживания проводится дезинфекция в полном объеме. Питание ребенка должно быть вкусным и разнообразным.

Строгий постельный режим рекомендуется сроком на 2 — 3 недели. Абсолютный покой — главный фактор профилактики параличей. Однообразное положение меняется каждые 2 часа. Специфического лечения при ВАП не существует. Основное лечение — симптоматическое. Пассивная гимнастика и массаж пораженных конечностей проводятся со 2 — 3 недели болезни. Лечебная гимнастика проводится длительно. Одно из важных мест в лечении ВАП играют физиотерапевтические процедуры, применяется гидро- и магнитотерапия, лечение грязями. Детям с последствиями вакциноассоциированного полиомиелита через 6 месяцев показано санаторное лечение. Морские купания, грязевые апликации и ванны благотворно влияют на исход заболевания.

К сожалению, до сих пор специалистам не удалось разработать эффективного лекарства против полиомиелита. Поэтому своевременное прохождение вакцинации является просто необходимым для современного человека медицинским мероприятием. Прививайтесь и живите здорово!

С.В. Сарванова,

заведующий отделом КПДН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...