«Поддержите грудное вскармливание для более здоровой планеты»

Всемирная неделя грудного вскармливания (WBW) проводится с 1992 года и ежегодно координируется Всемирным Альянсом действий по грудному вскармливанию (WABA). WBW — это реальная возможность донести до общественности важность грудного вскармливания и выступить за защиту, поощрение и поддержку грудного вскармливания во всем мире. Каждый год WBW освещает различные аспекты грудного вскармливания на определенную тему. Лозунг WBW-2020 «Поддержите грудное вскармливание для более здоровой планеты» фокусируется на позитивном влиянии грудного вскармливания для здоровья каждого юного жителя: от Европы до Африки, от Америки до Австралии и Азии.  А в целом сложится  здоровое поколение всей нашей маленькой и такой уязвимой в масштабах Вселенной планеты Земля.

Грудное вскармливание является эволюционно выработанным, экологичным и полезным для здоровья человека. Однако во всем мире только около 40% всех детей, рождающихся ежегодно, находятся исключительно на грудном вскармливании до шестимесячного возраста и только 45% продолжают грудное вскармливание в течение двух лет. Следует понимать, что кормление младенцев грудью обеспечивает продовольственную безопасность детей раннего возраста. Нарушение принципа грудного вскармливания наносит значительный вред здоровью, развитию и выживанию детей грудного и более старшего возраста, а также их матерей. О пользе грудного вскармливания, такой всеобъемлющей, говорят и большие ученые, и практикующие медики. Почти половина случаев диареи и одна треть респираторных инфекций вызваны отсутствием грудного вскармливания. Более продолжительный период грудного вскармливания способствует снижению на 13% вероятности появления избыточного веса и/или распространенности ожирения, а также сокращению на 35% случаев развития диабета 2 типа. Благодаря полноценному грудному вскармливанию ежегодно в мире можно было бы предотвращать более 820 тысяч случаев смерти детей младше пяти лет. Согласно оценкам, ежегодно примерно 20 тысяч случаев смерти матерей от рака груди можно было бы избежать за счет улучшения показателей грудного вскармливания.

Уже в девяностых годах прошлого столетия стали говорить об экономическом эффекте для каждой семьи и государства в целом, о роли грудного вскармливания в экологическом здоровье нашей планеты. Производство заменителей грудного молока – не дешевое, скорее очень затратное, требующее больших энергетических и материальных ресурсов. При этом по многим параметрам нельзя поставить знак равенства между самым дорогим и высококачественным заменителем грудного молока и нативным грудным молоком. Этому есть многочисленные научные подтверждения с позиций доказательной медицины.

Основываясь на тридцатилетнем опыте, Всемирная Организация Здравоохранения в 2018 году представила обновленную «Инициативу по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания». Смысл каждого «шага», принципа оставлен без изменения, но сами формулировки скорректированы в соответствии с основанными на фактических данных рекомендациями и глобальной политикой в области общественного здравоохранения. Предстоит колоссальная работа по повышению показателей грудного вскармливания во всем мире для достижения к 2030 году глобальной цели: по крайней мере, 70% исключительного грудного вскармливания.

Стартовавшая в 2018 году национальная программа «Десятилетие детства» призвана мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы обеспечить качественное здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране. В ее парадигме в рамках Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» (далее — БДР) в Волгоградской области работает система охраны и поддержки грудного вскармливания. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года в основных своих направлениях предусматривает разработку и реализацию программ информирования беременных и рожениц по вопросам укрепления здоровья матери и ребенка, включая важность грудного вскармливания. Таким образом, политика нашего государства подтверждает современный тренд развития мирового здравоохранения в части оказания помощи матери и ребенку.

К осознанному пониманию роли грудного вскармливания как платформы для формирования здорового ребенка будущего в Волгоградской области руководители регионального здравоохранения пришли в 1989 году, когда начали внедрение инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку». Нельзя не упомянуть имена пионеров этого движения:  В.Е.Ломовских, Т.К.Бердикова, Т.А.Веровская, А.А.Прохватилов, М.Н. Кириченко, Е.Б.Попова, О.Н.Гопиенко, С.В.Рассказова, да и очень многие другие. Инициатива успешно поддерживается все эти годы.

Посеянные семена в комплексе с другими мероприятиями дали неплохие всходы – снижение заболеваемости детей раннего возраста, кратное снижение уровня младенческой смертности в Волгоградской области.

В процессе почти тридцатилетней работы в этом направлении в Волгоградской области разработаны программы мониторинга грудного вскармливания в акушерских стационарах, женских консультациях, детских поликлиниках и детских стационарах. В эту инициативу с 2017 года включились детские стоматологические поликлиники нашего города. Именно фактор преемственности способствует получению устойчивых результатов и положительных тенденций в поддержке грудного вскармливания в регионе.

Сравнительный анализ распространенности грудного вскармливания среди детей первого года жизни на территории Волгоградской области за период 2012—2019 годов позволяет говорить о его высоком уровне. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни, по данным государственной статистической отчетности, составляет в среднем более 72% (в 2019 году – 75%). Но эта оптимистичная статистика не позволяет останавливаться на достигнутом. Примером тому служит снижение показателя грудного вскармливания на втором году жизни в 2019 году до 22% против 31% в 2012 году. В данном случае вновь придется завоевывать ранее достигнутое, но не сохраненное.

Медицинским учреждениям, обслуживающим матерей и новорожденных, отводится особая роль в оказании им качественной и своевременной помощи и моральной поддержки для успешного грудного вскармливания, что позволяет не только спасать жизни, но и экономить бюджетные средства. Мировое сообщество, включая медицинское, убеждено, что поддержка грудного вскармливания является действенным и экономически эффективным средством для содействия выживанию, правильному питанию, росту и развитию детей грудного и раннего возраста, для охраны здоровья и благополучия их матерей, а также для помощи всем детям в полной реализации их потенциала. Действуя сообща, мы сможем дать каждому новорожденному по возможности наилучший жизненный старт.

Заведующий отделом КППДН ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград – С.В. Сарванова

Специалисты ГКУЗ «ВОЦМП» начали разработку  цикла информационно-пропагандистских материалов под общим названием: «От этих болезней есть средство простое – молоко грудное», посвященных роли грудного вскармливания в профилактике ряда заболеваний как младенческого, так  подросткового и более старшего возраста. Предлагаем Вашему вниманию материалы из этого цикла, которые рекомендуются для размещения на информационных стендах профильных кабинетов:

Кормим грудью. Лактационный криз или скачок роста?

Бюллетень Кормим грудью! Профилактика ЛОР заболеваний

Буклет Кормим грудью! Профилактика ЛОР- заболеваний

Бюллетень Кормим грудью! Профилактика заболеваний ЖКТ

Буклет Кормим грудью! Профилактика — заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Буклет Кормим грудью! Грудное вскармливание — это профилактика стоматологических заболеваний

Бюллетень Кормим грудью! Профилактика стоматологических заболеваний

Бюллетень Кормим грудью. Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

Буклет Кормим грудью. Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

Буклет Кормим грудью.Грудное вскармливание и женское здоровье

Бюллетень . Грудное вскармливание и женское здоровье

Бюллетень Кормим грудью. Профилактика заболеваний органов дыхания

Буклет Кормим грудью. Профилилактика заболеваний органов дыхания

Буклет Кормим грудью. Пролонгированное грудное вскармливание

Бюллетень Кормим грудью. Пролонгированное грудное вскармливание

Буклет Кормим грудью Недостаточность молока. Реальная проблема или миф

Бюллетень Кормим грудью Недостаточность молока. Миф или реальность

Памятка для кормящих мам Кормим грудью Режим кормления

Листовка  Кормим грудью Профилактика кареса

Буклет Кормим грудью

Различные покраснения, высыпания и прочие реакции организма на продукты питания стали частыми явлениями в жизни современных людей. Это не удивительно, ведь практически в каждом продукте есть какие-либо консерванты, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, которые запросто могут вызвать аллергическую реакцию. От этой напасти страдают и совсем крохотные малыши, только пищевая аллергия у них протекает намного сложнее и тяжелее, чем у взрослого человека. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста. Она является серьезной проблемой, которая тяжело лечится в запущенной форме. Первостепенная задача родителей в данном случае – определить и исключить аллерген, при этом сохранить грудное вскармливание!

Данный информационный материал разработан для использования сотрудниками кабинетов медицинской профилактики при работе с населением с целью максимально и доступно ответить на часто возникающие у родителей вопросы.

  1. 1. Видеоролик «Иммунопрофилактика полиомиелита»

http://vocmp.oblzdrav.ru/videorolik-immunoprofilaktika-poli.html

  1. Об усилении профилактических мероприятий по профилактике полиомиелита и других энтеровирусных инфекций

http://vocmp.oblzdrav.ru/ob-usilenii-profilakticheskih-merop.html

  1. Европейская неделя иммунизации 2020

http://vocmp.oblzdrav.ru/evropeiskaya-nedelya-immunizacii.html

  1. Вакцинация — как право каждого человека и общая обязанность

http://vocmp.oblzdrav.ru/vaktsinatsiya-kak-pravo-kazhdogo-chelovek.html

  1. Коварный полиовирус

http://vocmp.oblzdrav.ru/kovarni-poliovirus.html

  1. Угроза для самых маленьких

http://vocmp.oblzdrav.ru/ugroza-dlya-samih-malenkih.html

  1. Волгоград: в детских поликлиниках проходит вакцинация от полиомиелита

http://vocmp.oblzdrav.ru/volgograd-v-detskih-poliklinikah-pro.html

  1. Полиомиелит…Он еще не ушел

http://vocmp.oblzdrav.ru/poliomielit-on-esche-ne-ushel.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности