Пусть Ваше сердце будет здоровым!

«Пусть Ваше сердце будет здоровым!»

Оценка индивидуальных факторов риска инфаркта

Мы привыкли считать, что проблемы сердца и сосудов – это проблемы пожилых людей. В последнее время сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Сегодня не редкость, когда инфаркт поражает мужчин немного за 30. А вот после 50 лет женщины заболевают даже чаще, чем мужчины.

Всё большее число инфарктов заканчиваются смертью пациентов. По статистике ВОЗ от болезней сердца в мире ежегодно умирает 17 млн. человек, из них 1 млн. в России.

Повинны в этом ряд факторов, которые увеличивают риск развития заболеваний сердца и сосудов. А именно:

  • Возраст – для мужчин старше 40 лет, для женщин – постклимактерический;
  • Повышенное артериальное давление (более 140/90 мм.рт.ст.) и повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л);
  • Наследственность;
  • Курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • Избыточный вес, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни;
  • Чрезмерные эмоциональные нагрузки, депрессии;
  • Заболевание сахарным диабетом.

Боль за грудиной, нарушение сердечного ритма, повышенное давление, сильная одышка, головокружение, потливость, а иногда и потеря сознания –эти симптомы вынуждают обратиться к врачу. Однако существует целый ряд симптомов патологии сердца, которые проявляют себя задолго до кризисного состояния, сердечного приступа.

Признаки сердечного неблагополучия:

  1. Боль, которая может быть не только в грудной клетке, но и в верхней части живота, или шее, «отдающая» в плечо, руку, спину, челюсть.
  2. Одышка, даже лёгкая, она сопровождает болезни сердца в 90% случаев.
  3. Чрезмерная утомляемость.
  4. Отёки.
  5. Частые и продолжительные учащения пульса.
  6. Храп и нарушение дыхания во сне.
  7. Внезапные головокружения и потеря равновесия.
  8. Обморок.
  9. Воспаления и кровоточивость дёсен (парадонтиты и гингивиты).
  10. Сексуальные проблемы у мужчин.

А если сердце никогда Вас не беспокоит? Это замечательно! Но если вам уже за 40, то надо хотя бы раз в год делать ЭКГ и время от времени измерять давление. Чем раньше будут замечены первые признаки неблагополучия, тем больше шансов предупредить развитие болезни.

Заболевания сердца являются основной причиной смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, на долю смертей от сердечно-сосудистой патологии ежегодно приходится до 30 % от общего числа смертельных случаев в мире. Не случайно значимость этих заболеваний возросла до проблемы № 1 современной медицины. Распространенность болезней сердца и ущерб от них таковы, что они стали большой социальной проблемой.

В России, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания являются национальным бедствием: каждый 13 россиянин страдает сосудистой патологией, а каждого второго она приводит к смерти. Вносят сердечно-сосудистые заболевания и существенный вклад в общую структуру смертности россиян – на них приходится до 50 % всех случаев смерти.

Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы можно и нужно успешно снижать путем раннего их выявления и адекватной диагностики при профилактических осмотрах. Как раз на решение этой проблемы направлена диспансеризация трудоспособного населения России.

По мнению специалистов Всемирной федерации сердца, 80 % случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистой патологии можно предотвратить путем коррекции таких поведенческих факторов риска, как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы существенно снизить риск болезней сердца и инсульта.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается при регулярном употреблении в пищу овощей и фруктов. Очень важны для здоровья сердца продукты, богатые калием и магнием: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.

Еще одним способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний является отказ от вредных привычек. Вредные и опасные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают спазм сосудов и учащение сердечного ритма, именно поэтому сердце курильщика изнашивается гораздо быстрее, чем сердце некурящего человека.

С прекращением курения табачные токсины перестают действовать на организм, и через несколько лет после отказа от сигарет вероятность инфаркта и инсульта снижается до уровня некурящих людей.

Именно поэтому ученые всего мира сходятся во мнении, что заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, ведя здоровый образ жизни и регулярно посещая врача.

С целью повышения осознания в обществе опасности, связанной с эпидемией заболеваний сердечно-сосудистой системы, ежегодно во всем мире 29 сентября проводится Всемирный день сердца. Эта памятная дата была учреждена по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. В этот день во всем мире будут проходить научные конгрессы и форумы, посвященные болезням сердца, а также фестивали, выставки, концерты и спортивные состязания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности