Весенняя угроза – клещи!

Вместе с приходом так ожидаемого тепла и солнечных дней, нас поджидает и традиционная весенняя угроза — иксодовые клещи.
Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом и обычно проявляется лихорадкой, поражением центральной нервной системы.
Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека тяжелым заболеванием, глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти.
Ежегодно происходит инфицирование 10–12 тысяч лиц, но реальная цифра считается гораздо выше указанной. В основном все случаи связаны с укусом клеща в лесных или парковых зонах. Заражение происходит чаще всего при укусе клеща, реже возможно и при проглатывании термически необработанного молока, которое было загрязнено испражнениями клеща. Клещи зачастую остаются прочно прикрепленными к коже на протяжении нескольких дней. Прямой передачи вируса от человека к человеку не существует. Но люди имеют высокую восприимчивость к вирусу.
Период от заражения до проявления клинических симптомов составляет в среднем от 7 до 14 дней.
Так что же делать, если укусил клещ?
Аккуратно вытащите клеща из места укуса при помощи нитки, пинцета, ручки лассо, других специальных приспособлений для удаления клеща. Вытащить нужно вместе с головой, чтобы не загноилась ранка. Ушел в прошлое способ удаления с помощью растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *