Всемирный день борьбы против малярии — 25 апреля 2021 года

«Пока есть болезнь, будет не только страх, но и надежда»       Сэмюэл Батлер

Всемирный день борьбы против малярии отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в 2007 году. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно полмиллиона из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Поэтому глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает  с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. А во Всемирный день борьбы против малярии предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии  и борьбы с ней.

Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно. Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам. 10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.

Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству.

В России в 2020 году зарегистрировано 57 завозных случаев малярии, в январе-феврале 2021 года выявлено еще четыре новых завозных случая, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В рамках Дня борьбы против малярии проводятся различные мероприятия, посвященные каждый год определенной теме и направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

Врач- методист ГБУЗ «ВРЦОЗИМП»

 Руденко М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *