Если Вам более 40 лет, если порой Вы, даже не очень ощущая это, страдаете от внутриглазного давления, если беспокоит дальнозоркость или близорукость, а мы не каждый второй, а почти каждый знаем что это… Кто живет с диабетом, эндокринными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и к тому же перенесшие травмы глаз, воспалительные заболевания глаз или операции на глазах; люди, проходящие когда либо в своей жизни длительный курс лечения гормональными препаратами… Все эти люди находятся в группе риска получить прогрессирующее заболевание под названием глаукома, которое может привести к необратимой слепоте.
Конечно, хочется предотвратить эти страшные последствия. Поэтому вопросы: «Что происходит? Почему? И что делать?» мы сегодня задаем офтальмологу Котовской ЦРБ Андрею Александровичу Емельянову.
«Глазной нерв состоит из 1 млн 200 тыс. нервных волокон. Ежегодно мы теряем около 5 тыс. из них, и это нормальный процесс. Но, если атрофия нерва происходит быстрее, то дело плохо. Повреждение диска зрительного нерва приводит к гибели клеток сетчатки, передающих изображение. В результате этого постепенно сужаются поля зрения: перед глазами появляются слепые пятна, которых со временем становится все больше, и, наконец, они сливаются воедино, а человек необратимо слепнет. До того, как это произойдет, человек может испытывать трудности с чтением, вождением авто, узнаванием лиц, передвижением. Но эти «звоночки» многие игнорируют.
Хотя бы раз в год следует проходить обследование у офтальмолога! Особенно, если Вам более 40 лет. Особенно это актуально для людей, в семьях которых бывали случаи глаукомы. Чаще болезнь передается по женской линии. Выявить это заболевание на ранней стадии непросто, и порой на это уходит до полугода. Поэтому при малейших сомнениях врач проводит наблюдение пациента в динамике.
Нередко глаукому диагностируют уже в запущенной стадии, когда даже грамотное лечение может оказаться неэффективным. Наилучший эффект дает рано начатое лечение. Если удастся стабилизировать внутриглазное давление, можно существенно замедлить прогрессирование заболевание.
Лечиться придется пожизненно, это требует большой дисциплинированности от пациента и его родственников: следует регулярно закапывать капли в глаз. К врачу приходить надо не реже 4 раз в году. Если прекратить лечение, слепота неизбежна. И, как правило, болезнь прогрессирует довольно быстро: без лечения свет в глазах может померкнуть всего за 5-7 лет».
А. Дорощенко,
специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».