Международный день заботы о себе

24 июля мир отмечает Международный день заботы о себе.

Его цель — ещё раз напомнить людям о том, что сохранить здоровье можно только при условии заботы о себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Именно поэтому выбрана дата 24.07. День был учрежден в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе (International Self-Care Foundation, ISF), для того чтобы напомнить людям о важности заботы о себе как залога хорошего самочувствия и способа профилактики многих заболеваний.

Понятие заботы о себе можно считать синонимом здорового образа жизни. Оно включает в себя личную и общественную гигиену, питание (тип и качество употребляемой пищи), образ жизни (спорт, досуг), факторы окружающей среды (условия жизни, социальные привычки), социально-экономические факторы (уровень доходов, культурные убеждения) и др.

Обычно в базовую заботу о себе включают достаточную физическую активность (не менее 2,5 часов в неделю), сбалансированную диету, отсутствие вредных привычек (или хотя бы сведение их к минимуму), своевременную вакцинацию, достаточное количество сна, правильный уход за ротовой полостью, мытье рук и соблюдение других правил личной гигиены и др.

Особенно важна забота о себе для людей с хроническими заболеваниями, поскольку она помогает предотвратить обострения и продлить периоды ремиссии. К примеру, для людей с диабетом важна правильная диета и регулярное измерение уровня сахара в крови, для людей с астмой — использование ингалятора для предотвращения приступов и пр. Кроме того, важность заботы о себе (в частности, соблюдения правил личной гигиены) стала еще более очевидной во время эпидемии COVID-19.

Некоторые исследователи считают заботу о себе противоположностью здравоохранения, в то время как другие считают, что они тесно связаны. Как бы то ни было, забота о себе крайне важна для профилактики заболеваний и, соответственно, снижения нагрузки на систему общественного здравоохранения: чем больше людей ведут здоровый образ жизни, тем большее времени и ресурсов медики могут уделить тем, кто действительно нуждается в серьезной помощи.

Представители поколения Y (его часто называют «сетевым») считают интернет важнейшим источником информации по уходу за собой, Бережное отношение к здоровью — ресурс систем здравоохранения, который позволяет снизить расходы на лечение серьезных осложнений, с которыми можно столкнуться, если вовремя не обратиться к специалисту.

«Чем больше пациентов станет самостоятельно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалисту, тем больше ресурсов системы здравоохранения смогут сосредоточиться на более сложных заболеваниях и повышении качества обслуживания пациентов. Это беспроигрышный вариант для людей, врачей и правительства. COVID-19 усилил нагрузку на системы здравоохранения, при этом ВОЗ ещё до пандемии прогнозировал нехватку 18 миллионов медицинских работников в мире к 2030 году2», — рассказала Ирина Романова, генеральный менеджер бизнес-подразделения безрецептурных препаратов и товаров для здоровья Санофи в зоне Евразия.

Повышение грамотности относительно здоровья должно стать важной задачей для систем здравоохранения. Медицинские работники, правительства, руководящие органы и отраслевые организации должны предпринять шаги по обеспечению доступа к проверенной и достоверной информации и просвещения населения по вопросам здоровья.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://www.vidal.ru/novosti/mezhdunarodnyj-den-zaboty-o-sebe-9335

  1. Информационно-пропагандистский материал по диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19
  2. Информационный материал «Защити себя! А ты прошел вакцинацию от COVID-19?» 
  3. 2. Информационный материал «Здоровое питание»
  4. 3. Листовки по профилактике неинфекционных заболеваний 
  5. 4. Информационно- пропагандистские материалы по профилактике алкоголизма
  6. 5. Информационный материал по профилактике курения
  7. 6. Информационный материал по профилактике онкологических заболеваний
  8. 7. Информационный материал по профилактике гиподинамии
  9. 8. Информационный материал по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *