Как преодолеть страх перед вакцинацией

На фоне роста заболеваемости коронавирусом правительство Российской Федерации активно продвигает кампанию по массовой вакцинации, но пока многие люди не спешат привиться против опасного вируса. В средствах массовой информации уже не первый месяц идут бурные обсуждения этой темы. Однако, определенная часть россиян в силу разных причин до сих пор настороженно относится к необходимому всем мероприятию.  

Рассмотрим самые распространенные страхи, связанные с прививкой, и как их можно побороть. Во-первых, важно понять, в чем именно состоит этот страх. И постараться найти аргументы, которые помогут преодолеть его. В данной ситуации с каждым человеком нужно разговаривать отдельно. Поскольку каждый человек индивидуален, то и страхи у всех разные. Некоторые боятся, когда в их тело что-то проникает, кто-то не выносит давления и принуждения. 

Самая большая проблема распространения страхов перед прививкой – это эффект толпы. Люди обсуждают вакцинацию со своими соседями, коллегами на работе. Возникающий поток информации распространяется и обрастает новыми подробностями как снежный ком. Толпа действует негативно. Очень много информационного мусора. В этой ситуации необходимо прислушиваться исключительно к мнению профессиональных врачей и читать профессиональную литературу, а не доверять сплетням, подозрительным источникам информации и рассказам соседей и коллег. 

Чаще всего сомнения людей по поводу пользы прививки возникают из-за большого потока противоречивой информации. «Последствия ведь еще не изучены!», «А вдруг начнутся побочные эффекты?», «А если человек умрет после этого?», «Зачем вакцинироваться, если уже переболел?» – такие вопросы задают люди в обсуждениях.  

По мнению психологов, все страхи связаны только с одним: отсутствием полной информации. Нас всегда страшит неизвестность. Люди боятся, потому что не знают до конца всей информации, боятся спросить лишний раз. Или просто — не у кого спросить.  

У кого-то, например, у живущих на периферии пожилых людей, может не быть интернета, и информацию они получают только по «сарафанному» радио. Кроме того, негативную роль играет отсутствие качественной просветительской работы. 

Если человек боится побочных эффектов от прививки, но осознает, что это просто страх или ложное ощущение, ему необходимо обратиться к специалисту и проговорить эту ситуацию. 

 Важно понять, как каждый отдельный человек склонен бороться со своими страхами, кто и как подавляет страх. Кто-то занимается отрицанием проблемы, кто-то замещением, переключаясь на что-то другое, кто-то просто проявляет агрессивное противодействие. Важно говорить о последствиях отказа от вакцинации. Люди умирают, и не только «серебряного» возраста, но и молодые. Последствия отказа от прививки в разы превышают наши сиюминутные страхи. Важно разговаривать и искать подход, находить положительные примеры. 

Важно стремиться не избавиться от страха, а научиться принимать его как естественное проявление жизни и совершать необходимые действия вопреки всему. Ведь мужественный и храбрый человек не тот, кто не испытывает страх и ничего не боится, а тот, кто умеет его преодолевать, кто, несмотря на свой страх, идет и делает то, что должен. Преодолеть свой страх человек должен сам. А близкие люди могут оказать ему поддержку в той мере, в которой она необходима. Но заставить другого человека не бояться — не получится. 

 Мифы о вакцинации от COVID-19 

Нежелательные явления — это нормальные возможные последствия введения любой вакцины. Но, кроме обычных и тщательно изученных эффектов, есть мнение, что «СпутникV» может вызывать неожиданные долгосрочные последствия: 

 Миф № 1: вакцина вызывает бесплодие 

Ни одна из известных вакцин не влияет на репродуктивную функцию мужчин или женщин. Вопрос безопасности для потомства остается одним из важнейших для разработчиков лекарственных препаратов, в том числе и вакцин. Поэтому при минимальных сомнениях препарат не пройдет первую фазу клинических испытаний на лабораторных животных. В этом случае дальнейшие разработки будут прекращены. Вакцины, прошедшие вторую и третью фазу гарантировано, безопасны для будущих родителей. 

Нет никаких доказательств, что хотя бы одна вакцина вызывает проблемы с фертильностью. А вот как отреагирует организм беременной женщины на коронавирусную инфекцию — большой вопрос. Скорее всего, как показал опыт первого года пандемии, болезнь становится серьезным испытанием для здоровья младенца и мамы. 

 Миф № 2: вакцина влияет на ДНК 

Ни одна из зарегистрированных сегодня вакцин не способна встраиваться в ДНК. Вакцины не проникают в клеточное ядро, где находится ДНК, поэтому она в безопасности. Происхождение этого мифа науке неизвестно. В СМИ подобные вещи называют фейками. 

 Миф № 3: от вакцины можно заразиться коронавирусом и получить положительный тест ПЦР 

Вакцина не вызывает активное заболевание, а стимулирует специфический иммунитет другими способами. ПЦР после прививки будет положительной в одном случае, если заразиться до вакцинации. Чем раньше привиться, тем быстрее сформируется специфический иммунитет. Единственный риск — это кратковременное повышение температуры тела. Оно может быть выявлено, например, в аэропорту и помешать отлету. Поэтому, в идеале, привиться следует за два-три дня до авиаперелета. 

 Миф № 4: при хронических заболеваниях нельзя прививаться 

В этом случае перед вакцинацией лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении хронического заболевания, возможно, прививку следует отложить. А, возможно, и нет. Сами по себе хронические болезни не относятся к противопоказаниям. Наоборот, при них сильно увеличиваются риски тяжело перенести коронавирусную инфекцию. В этом случае безопаснее вакцинироваться и защитить ослабленный организм. 

Пока эффективного лекарства от коронавирусной инфекции нет, вакцинация значительной части общества – это единственный способ остановить распространение пандемии и вернуться к нормальной жизни. Достаточно посмотреть на многие страны Европы: благодаря массовой вакцинации ограничительные меры значительно смягчились. Открываются фитнес-клубы, кафе, рестораны, отменяется обязательное ношение масок в супермаркетах. Мы все об этом пока мечтаем. К сожалению, ограничительные меры мы нередко грубо игнорируем. 

Психолог отдела КПДН 

Е.Л.Королева 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *