Какой ранец для школьника безопасный

Началась школьная пора, а вместе с ней прибавилось хлопот родителям первоклассников. Некоторые первоклассники по истечении первых школьных недель на себе ощутили  тяжесть и неудобства купленных ранцев. Как правильно выбрать ранец, с которым было бы удобно и безопасно ходить в школу? Каким основным требованиям должен удовлетворять ранец для первоклассника?

Первое требование – это прочность и простота в использовании. Ранец придётся носить как минимум 3-4 года, на нём можно сидеть, набивать доверху учебниками и тетрадями, внутри могут пролиться краски или сок, растаять конфеты или шоколадка, он может упасть в лужу. Поэтому он должен быть очень прочным, водонепроницаемым и хорошо отмываться. Прочными должны быть и ручки, идеально — если они прострочены. Крепления лямок и регулировочные элементы лучше металлические или из прочного пластика, т.к. вам придётся часто подгонять их под нужный размер в зависимости от роста ребёнка и одежды. Обратите внимание на застёжки и молнии: сможет ли ребёнок самостоятельно ими пользоваться, насколько они прочные? Идеальный материал для ранца (но и самый дорогой) – это кожа. Но есть и менее дорогие и не менее прочные: из нейлоновой или специально пропитанной джинсовой ткани. Избегайте кожзаменителя и плёнки. Материал, из которого изготовлен школьный ранец для первоклассника, должен быть легким, гигиеничным, водоотталкивающим.

Ранец для девочки и ранец для мальчика по функциональному назначению ничем не отличаются: в них придётся носить то же самое. Основное отличие — во внешнем оформлении, цвете, рисунке. Рисунок, нанесённый краской, может не выдержать и первого года, а при мойке ранца моющими средствами может «поплыть». Кроме того, в краске рисунка могут быть вредные вещества, поэтому если рисунок важен, то лучше, если он будет в виде аппликации, или вообще без рисунка. Окраска материала ранца должна быть устойчивой – это легко проверить, с усилием проведя увлажненным носовым платком по поверхности ранца. Платок должен остаться чистым.

Второе требование — удобство при ношении. Ранец должен иметь мягкие лямки шириной от 4-х сантиметров (разумеется, регулируемые по длине), плотно прилегать к спине, не давить на бёдра. Позвоночник ребёнка в этом возрасте может искривиться, если нагрузка распределена неправильно, поэтому очень важно, чтобы у ранца была плоской и достаточно мягкой прилегающая к спине сторона. Обычно она изготовлена из гибкого пластика и поролона. На хорошем ранце не стоит экономить и, если есть возможность, лучше купить ранец с ортопедической спинкой. Содержимое ранца не должно давить на спину, днище должно быть прочным. Но даже в хороший ортопедический ранец, по мнению врачей-ортопедов, настоятельно не рекомендуется (запрещается) класть вес, превышающий 10% веса самого ребёнка. Иначе это может привести к нарушению осанки и искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице.

Но, к сожалению, детям приходится носить не менее 2-3-х килограммов, а иногда и более. Поэтому ранец для первоклассника должен быть по возможности лёгким.

Гигиенические нормативы веса школьной сумки с содержимым для каждого возраста свои:
1–2 классы (ребенок 7 лет) – 1,5 кг;
3–4 классы – 2,5 кг;
5–6 классы – 3 кг;
7–8 классы – 3,5 кг;
9–11 классы – до 4 кг.

При покупке качественных  ранцев следует обратить внимание:

  1. У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке: портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его на спину!
  2. Ортопедическая спинка с мягкими «подушечками» (чтобы ранец не давил на спину) сделана из дышащих материалов — ребенок не будет потеть.
  3. Для безопасности ребенка школьные ранцы оснащаются светоотражающими элементами (желательно со всех сторон: спереди, сзади и по бокам), благодаря чему ребенка легче заметить ночью. Цвет должен быть ярким, заметным, например, желтым или оранжевым.
  4. Лямки не меньше 4 — 8 см с мягкими «подушечками» (чтобы не повредить плечи). Они должны регулироваться по длине — чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду.
  5. Жесткая форма ранца (внутри — алюминиевая рама). Так тетрадки и учебники не помнутся, равномерно распределятся внутри ранца, и портфель не будет перекашивать в разные стороны. К тому же если ребенок поставит ранец на землю, он не упадет, как это обычно бывает с мягкими рюкзаками. Внутри школьного ранца для первоклассников должно быть несколько отделений. В той части ранца, которая прилегает к спине, должны располагаться твёрдые учебники и книги, в среднем отделении – тетради и пенал. Снаружи должны быть карманчики для  мелких предметов.
  6. Жесткое, хорошо моющееся дно — такой ранец можно смело ставить на грязный пол или тротуар, его легко очистить.

Покупать ранцы лучше в специализированных детских магазинах. Там обычно всегда большой выбор и имеются все необходимые сертификаты, подтверждающие, что ранец соответствует санитарным нормам. Такие магазины, как правило, имеют свои сайты, посетив которые, вы можете ещё дома ознакомиться с внешним видом и описанием ранцев и сэкономите немало времени, которое могли бы «убить» безрезультатные поездки.

Никогда не покупайте ранец без ребенка. Так же, как и школьную форму, портфель для первоклашки нужно выбирать путем долгих и тщательных примерок. Так что берите своего будущего школьника с собой и отправляйтесь в магазин  примерять. Ребенок должен сам всё прощупать и попробовать, ранец должен обязательно ему понравиться.

Примерять ранец нужно в нагруженном состоянии, попросите продавца наполнить его книгами, подгоните под ребёнка (заодно проверите качество регулирующих элементов). Только в этом случае вы сможете увидеть его недостатки, и ребёнок вам подскажет, где ему неудобно.

На что нужно обратить внимание при примерке:

  • ранец должен быть не тяжелее 700 граммов — это вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов  (вес обязательно должен быть указан на этикетке);
  • спинка должна прилегать плотно, лямки должны быть регулируемыми, ведь ребенку придется носить ранец с разной одеждой. Школьный ранец должен «сесть» на ребенке так, чтобы верхний край ранца не был выше линии плеч, а нижний – ниже бедер;
  • проверьте, что ранец не упирался ребенку в поясницу. После того, как вы положите в ранец пару учебников и «сменку», он будет давить гораздо сильнее!
  • обязательные детали — широкие и мягкие лямки, которые можно регулировать по длине. Лямки школьного ранца для первоклассников не должны врезаться в плечи ребенка – для этого они должны быть широкими, из эластичного материала. Лямки должны быть хорошо прошиты, желательно несколькими строчками;
  • посмотрите, насколько свободно ребенок двигается с ранцем на спине. Не берите слишком громоздкие модели!
  • не покупайте первоклашке джемперы и куртки с металлическими кнопками на плечах. Лямки ранца будут на них давить, и ребенку будет больно;
  • на школьном ранце для первоклассников не должно быть никаких травмирующих деталей, т.е. заусенцев на пластмассовых ручках, режущих кромок и т.д. Все молнии и замки ранца должны легко открываться и закрываться ребенком.

Врач-методист «ГБУЗ ВОЦМП»

 Краснов И.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *