Бешенство — смертельная опасность!

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
В медицинские организации Волгоградской области по поводу повреждений нанесенных животными за 8 месяцев 2017 года уже обратился 4471 человек. Антирабическое лечение назначается всем нуждающимся.
По данным комитета ветеринарии Волгоградской области за 8 месяцев 2017 года осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. Зарегистрировано 39 случаев заболевания бешенством животных, что в 1,7 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года (22 случая). Из 39 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных доля заболевших кошек составила 35,9% (14 случаев), собак – 30,8% (12 случаев), диких животных – 20,5% (8 случаев), КРС, МРС – 10,3% (4 случая), прочих – 2,5% (1 случай). Болеют в основном домашние животные, не привитые против бешенства.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Справочно:
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/187/8271/

Вас укусила собака?

Если Вас укусила собака или попала слюна животного на кожу, слизистые, то вы уже подвержены риску инфицирования бешенством! А это очень опасно. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом.  Самым опасными считаются укусы в голову и кисти рук, особенно за мизинцы.

Первое.  Необходимо обязательно в короткие сроки провести первичную обработку раны. Нет возможности быстро обратиться в травмпункт? Тогда  самостоятельно нужно тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом. Теперь ваша задача как можно быстрее попасть в медицинское учреждение, где Вам окажут первую медицинскую помощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок, проинформируют о необходимости прохождения курса профилактических прививок и возможных последствиях при его нарушении. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Что делать с собакой?  Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Поэтому важно информацию о животном рассказать медицинскому работнику, ветеринару. Борьбой с бешеными животными занимается ветеринарная служба. Медицинская и ветеринарная служба по этому вопросу тесно обмениваются информацией.

Как долго длится курс прививок? Если удалось обследовать животное — то при положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения продолжается, при отрицательном результате — курс вакцинации прекращается! При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.

И наконец, помните, чтобы не заболеть бешенством,  необходимо придерживаться следующих правил:

  • избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;
  • не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;
  • соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и ежегодно обязательно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);
  • не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.

От укусов животных часто страдают дети. Поэтому  еще несколько советов:

  • необходимо постоянно проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Будьте предельно осторожными и внимательными к своему здоровью и здоровью близких!

Врач- методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Краснов И.Г.

Профилактика бешенства

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивается летальным исходом.

Бешенством болеют все млекопитающие.  Источником инфекции для человека являются собаки, кошки (и домашние и безнадзорные), а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения кожных покровов или видимых слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Дети чаще страдают от укусов животными, поэтому родителям необходимо постоянно контролировать контакты детей с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с бродячими, безнадзорными  и  дикими животными, в том числе грызунами. Ограничивать общение детей с такими животными.

Лица, пострадавшие от укусов животными, должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.  Поэтому при возникновении подобной ситуации животное должно подвергаться ветеринарному наблюдению в течение 10 дней.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от бешенства ежегодно умирают около  50 000 человек, наиболее уязвимыми остаются жители стран  Азии и Африки.

В Российской Федерации в случаи бешенства у людей регистрируются практически ежегодно – 2-3  случая.

На территории Волгоградской области последний случай бешенства среди людей зарегистрирован в 2013 году у жителя Урюпинского района.

На сегодняшний день, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит  очень остро.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом на территории Волгоградской области отмечается  рост числа очагов зоонозного бешенства (случаи бешенства среди животных) на 19,6%. Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные.  Так в структуре лабораторно подтвержденного бешенства среди животных удельный вес кошек составил 40,6%, собак – 32,7%, диких плотоядных животных 13,9%, сельскохозяйственных животных – 11,5%, прочих животных (хомяк, хорек, куница, енот) – 1,2%.

Также отмечается рост числа обращений населения Волгоградской области  в лечебные учреждения по поводу повреждений, нанесенных животными, в сравнении с прошлым годом на 11,3%.

Для профилактики заражения бешенством среди лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством, на территории Российской Федерации  проводят профилактические прививки, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Перечень контингентов, которым необходимо проводить прививки, утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям», СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей». На территории Волгоградской области профилактически прививки против бешенства проводятся также согласно постановления главного государственного санитарного врача Волгоградской области от 15.01.2019 № 1 «О проведении профилактических прививок против бешенства отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям в Волгоградской области».  Согласно указанным документам профилактической вакцинации против бешенства подлежат работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.), работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал), сотрудники приютов и пунктов временного содержания безнадзорных животных, имеющих контакт с животными, работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство, работники вивариев и других учреждений, работающих с животными, в лечебно-профилактических учреждениях из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

В целях снижения риска заболевания бешенством населения необходимо соблюдать следующие правила:

— избегать контактов с безнадзорными и дикими животными;

— при посещении трогательных зоопарков,  аттракционов и других мероприятий с участием животных, не кормить их с рук, не гладить;

— детям напомнить о необходимости информирования взрослых в случае нанесении животными даже незначительных повреждений;

— необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке обращаться в ветеринарные клиники для проведения профилактических прививок против бешенства;

— не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;

— в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, гибели животного  необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

— в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний при контакте с животными (известными или неизвестными) незамедлительно обращаться в медицинские учреждения за оказанием антирабической помощи;

— не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

— не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение ветеринарами;

— при появлении диких или безнадзорных животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности; можно обратиться в организацию по отлову животных;

— не выбрасывать мусор и пищевые отходы в неотведенные для этих целей места, так как это может являться хорошей кормовой базой для диких и безнадзорных животных;

— не прикармливать безнадзорных животных на улице;

— если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, при возможности обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит курс антирабических прививок.

Следует помнить — чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Нельзя  отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям!

Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках!

 

Врач-методист

ГБУЗ «ВОЦМП» Е.Н. Медяник

Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек. В России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, более половины из них нуждаются в лечении. В Волгоградской области за оказанием мед. помощи каждый год обращается более 7 тысяч человек. По частоте обращений к врачам лидируют города Волгоград и Камышин, а также Алексеевский, Дубовский, Еланский и Котовский районы.

В марте 2021 года в пяти районах Волгоградской области был введен карантин по бешенству в связи с тем, что случаи заражения произошли в селах Быковского, Камышинского, Старополтавского и Фроловского районов, а также в р.п. Средняя Ахтуба. Инфицированными оказались три представителя крупного рогатого скота, лисица и домашняя собака.

Эпидемиологическая ситуация в нашей области остается напряженной, что обусловлено увеличением безнадзорных животных, нарушениями правил содержания домашних животных, неудовлетворительной организацией их учета, неудовлетворительным проведением мероприятий по отлову безнадзорных животных и организацией мест их содержания.

 

Следует помнить, что бешенство не лечится!

Для профилактики бешенства необходимо приобретать животных с ветеринарным освидетельствованием, избегать контактов с бездомными животными, не кормить их с рук, не гладить. Незамедлительно обращаться за оказанием мед. помощи в случае укусов, ослюнений от животных.

Бешенство — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему животного и приводящее к смерти. Как показывает статистика по Волгоградской области, источниками инфицирования в 60% случаев являются собаки. Человек может получить инфекцию от укуса или попадания слюны больного животного и умереть без своевременного лечения.Так, в конце прошлого года погибла 9-летняя девочка, жительница поселка Заволжский Палассовского района, которую укусила бездомная собака, щенок. Сразу родители не стали обращаться к врачам, а когда у ребенка стали проявляться симптомы бешенства, спасать девочку уже было поздно.

В прошлом году на территории нашего региона зафиксировано 27 случаев бешенства животных, из которых 10 собак, 6 кошек, 6 диких животных (лисы и енотовидные собаки) и 5 случаев среди крупного и малого рогатого скота.

В случае нападения животного на человека:

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию. Строго выполнять рекомендации врача, которые включают проведение местной обработки раны, как можно раньше после укуса, назначение и проведение полного курса лечения (введение иммуноглобулина, вакцины).

Подготовлено А.Дорощенко, специалист по связям с общественностью ВРЦ ОЗ и МП.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...