Опасные напитки

Энергетические напитки — это средне- или сильногазированные безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара, кофеина, таурина и несбалансированную смесь витаминов. Они продаются без ограничения людям всех возрастов.
В настоящее время, они являются очень модными и популярными среди молодёжи и школьников, получая все большее распространение.
Чаще всего они продаются в обычных алюминиевых банках объемом 0,5 и 0,33 литра, на вкус напоминают обычную подслащенную газировку с довольно приятным кисло-сладким вкусом, но мало кого интересует, что скрывается под этим приятным вкусом и как влияют энергетики на здоровье человека.
Реклама производителей напитка даёт о нем только позитивную информацию.
Между тем, учёные и медики доказали, что отрицательное влияние энергетиков на неокрепший детский организм очевидно.
Энергетические напитки абсолютно противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системами и желудочно-кишечного тракта.
Энергетик не даёт энергию, он расходует внутренние резервные ресурсы вашего организма
Одна банка энергетика содержит смесь психостимулирующих веществ (кофеин, матеин, гуарана, женьшень), превышающих разрешённую суточную дозу в 2-3 раза, что приводит к нервному истощению и нарушению сердечной деятельности, повышению артериального давления, головным болям, аритмиям, иногда к внезапной остановке сердца.
Регулярное искусственное перевозбуждение нервной системы приводит к психическим расстройствам, депрессии, проявлениям агрессии и раздражительности, повышенной усталости, бессоннице
Регулярный приём больших доз кофеина в составе энергетиков ведёт к привыканию и развитию патологической зависимости, сходной с наркотической
Кофеин и кислоты, содержащиеся в энергетических напитках, оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта, в результате страдают поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник
Дозы витаминов, таурина, содержащиеся в 1 банка энергетика, превышают рекомендуемый уровень суточного потребления по ряду компонентов в 2 раза, вызывая поражение органов и систем. В частности, чрезмерное употребление витамина B6, таурина проявляется интоксикационным синдромом, учащает сердцебиение, возникают судороги и дрожь в конечностях
Ароматизаторы, красители и пищевые добавки провоцируют аллергические реакции и развитие астмы
Во многих регионах России, в частности, в Московской, Тульской, Омской областях, в Краснодарском крае и Чеченской Республике, были приняты региональные законы, регулирующие продажу безалкогольных энергетиков. В общей сложности такие меры действуют более чем в 40 российских субъектах. В июле 2020 штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним установили и в Волгоградской области: физическим лицам грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс., а юридическим лицам — от 100 тыс. до 220 тыс. рублей.
По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *