Сезон «тихой охоты»

Осень – время, когда любители грибных блюд начинают свою «тихую охоту». Сбор грибов –занятие увлекательное, это прекрасная возможность погулять в природной тишине, насладившись последними теплыми днями сезона. Вместе с тем,  это занятие крайне ответственное — ошибка в выборе грибов может стать фатальной.
Жертвой «тихой охоты» могут стать не только новички, но и опытные грибники, которые, казалось бы, разбираются, какой гриб может быть опасен, а какой можно смело добавлять в блюдо. Причиной отравления могут стать не только собственно ядовитые грибы, но и условно съедобные (если они были неправильно приготовлены), и даже съедобные грибы, произраставшие в экологически неблагополучных районах и накопившие вредные вещества.
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток, иногда первые симптомы проявляются через двое-трое суток. Типичные симптомы: рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Опасность в том, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы органов.
Самое важное при отравлении грибами — немедленно вызвать Скорую помощь! Либо самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог помочь, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и тому подобное.
Правила безопасности в грибной сезон:
— Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
— Не берите  переросшие,  дряблые,  повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они не червивые.
— Не  пробуйте  грибы на  вкус. Нельзя есть грибы сырыми!
— Предупредите  детей,  чтобы они даже не трогали растущие грибы.
— Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Алевтина Дорощенко, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *