Особое внимание – дети и подростки

Ежегодно гриппом тяжело болеют в среднем 3-5 миллионов жителей планеты. В число самых уязвимых категорий традиционно входят дети, беременные, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями.

Ежегодно грипп  переносит каждый 3-й ребенок и каждый 5-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и подростков. Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

На вопрос о сегодняшней обстановке с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и ковидом в Котовском районе среди детей и подростков, главный врач ЦРБ Николай Абрамов ответил:

 «С наступлением осеннего похолодания обострилась и ситуация с заболеваемостью среди населения. Особо восприимчивые к простудам – дети, которые  пошли в школы, тем самым значительно расширили свой круг общения, а значит и степень опасности заражения вирусами. Статистические показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом, особенно  среди подростков, так же поползли вверх. Эта ситуация была прогнозируемая: включились и сезонные риски, и ковидные.

Хотелось бы обратиться ко всем родителям: будьте осторожнее и внимательнее к состояниям своих детей, максимально страхуйте их от заболеваний и их последствий.

У нас в Котово были недавно два случая, когда в семье был заболевший ковидом человек, и вся семья сдала тест, но до получения результата теста детей отправили в школы. Тесты пришли положительные… Детей мы активно и успешно иммунизируем от гриппа, вакцинация идет по плану – и в школах, и в садиках.  Вакцины от ковида для иммунизации детей на сегодняшний день НЕТ!». 

Самым эффективным средством в профилактике гриппа остается вакцинация. Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет.

Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

  • При повышенной температуре  вызовите участкового врача на дом.
  • При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
  • Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
  • Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Алевтина Дорощенко, специалист ВРЦОЗ и МП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *