Миф о безопасном курении

По данным Всемирной организации здравоохранения, от причин, непосредственно связанных с курением, ежегодно в мире умирают около 5 миллионов человек. Более 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний связано именно с курением.
Электронные сигареты, кальяны, жевательный табак нередко рекламируются как альтернатива обычным сигаретам и даже как средства, помогающие бросить курить. Однако следует знать, что недавние исследования ученых не дают шанса: жевание табака так же вредно для здоровья, может вполне быть причиной рака губы, десен, языка и горла.
В последнее время нередко в СМИ  можно увидеть информацию о безопасности электронных сигарет (вейпов). Однако стало известно, что электронные сигареты поставляют намного большее количество никотина и формируют еще большую никотиновую зависимость! На никотин  «подсаживаются» все больше подростков, которых привлекает вкусный запах и сказки о безвредности модных сигарет. Доказано, что вдыхание химических веществ через вейпы уже через год приводит к развитию множественной тяжелой патологии, прежде всего – хронической обструктивной болезни легких. За последние три года практически во всех странах были зафиксированы смертельные случаи среди подростков, увлекающихся вейпами.
Популярный в молодежных кругах кальян многие воспринимают как безобидную альтернативу сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным. Однако любитель кальяна получает в процессе его курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик: сеанс курения кальяна длится в среднем 30-60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за то же время, что сопоставимо с содержимым шести пачек сигарет. Кроме того, шланги и трубки кальянов очень часто даже не промывают, что способствует передаче возбудителей гриппа, туберкулеза и гепатита А.
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *