Что такое преддиабет

Все чаще среди пациентов больниц и поликлиник встречаются люди, которые слышат от врачей, что сахарного диабета у них не обнаружено, но, тем не менее, неважное самочувствие, некоторые симптомы, анализы, — все это указывает на так называемый преддиабет.  
Познакомиться с этим заболеванием нам поможет врач-эндокринолог  ЦРБ Котовского муниципального района Ольга Вадимовна Коваленко:
«Сама приставка «пред» говорит о пограничном состоянии у человека — между нормальной работой его организма и сахарным диабетом. Когда наступает этот период,  поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но чувствительность клеток организма к инсулину значительно снижена. Граница же говорит о том, что состояние вполне поправимо, но требуется лечение, ведь человек попадает в группу риска возникновения  сахарного диабета 2 типа. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения: развиться настоящий диабет 2 типа, ухудшиться состояние сосудов, нервных окончаний, зрения и других органов.
 Предупредить развитие такого серьезного заболевания как диабет помогут лишь решительные изменения образа жизни, которые смогут вернуть сахар в крови к норме.
Чаще всего он диагностируется у людей с лишним весом, ведущих малоподвижный образ жизни. У тех, в чьей семье близкие родственники болеют сахарным диабетом.
 Большинство пациентов не замечают симптомов преддиабета, либо не обращают на них внимания, и, действительно, некоторые признаки заболевания можно определить только по лабораторным тестам.
Следует насторожиться и заняться диагностикой, если:
  • Ваши анализы сахара в крови отличаются от нормы.
  • У вас есть лишний вес.
  • Вам больше 45 лет.
  • У вас выявлен поликистоз яичников.
  • Вы перенесли гестационный диабет при беременности.
  • У вас высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Есть проблемы со сном. При нарушенном обмене глюкозы происходят сбои гормональных функций организма, снижается выработка инсулина. Это может вызвать бессонницу.
  • Ухудшение зрения, зуд кожи. Из-за повышенного содержания сахара кровь сгущается и хуже проходит по сосудам, мелким сетям капилляров. Это вызывает зуд, начинаются проблемы со зрением.
  • Жажда, частые позывы в туалет. Для разбавления густой крови организму требуется больше жидкости, поэтому возникает постоянная потребность пить. Выпивая много воды, человек начинает страдать частым мочеиспусканием.
  • Ночные судороги, жар. Плохое питание и нехватка энергии сказываются на состоянии мышц, начинаются судороги. Повышенный сахар провоцирует жар.
  • Мигрени, боли в голове и висках. Даже незначительные повреждения сосудов могут провоцировать болевые ощущения и тяжесть в голове и конечностях.
  • Высокий уровень глюкозы в крови, который наблюдается через 2 часа после приема пищи свидетельствует о начинающемся диабете.
 При наличии симптомов сделайте анализ крови на уровень сахара, который делается утром натощак. Показатели сахара натощак не должны превышать 5,6 ммоль/л.
Как минимум один раз в год такой анализ нужно сдавать всем здоровым людям старше сорока лет. Раз в 2 года анализы на глюкозу нужно сдавать и 30-летним людям, если они страдают ожирением, гипертонией, имеют высокий холестерин и другие предрасполагающие факторы.
Ежегодно сдавать анализ крови на глюкозу нужно людям старше сорока, страдающим от избыточного веса и хронических заболеваний, особенно если их близкие родственники (родители) страдали диабетом.
Алевтина Дорощенко, специалист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *