Беременность и курение — риски для здоровья будущего малыша

Курение и беременность — понятия не совместимые, однако статистика ужасает: около 22% женщин продолжают курить во время беременности, а 8,4% из них выкуривают больше 10 сигарет в день. И это при том, что всем давно известно о вреде курения во время беременности и его губительном влиянии на здоровье будущего ребенка.

Курящие матери подвергаются повышенному риску возникновения осложнений, отслойки плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов и врожденных аномалий («заячья губа»). Никотин, угарный газ, бензапирен и другие продукты горения сигарет, попадая в организм беременной женщины проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина происходит спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. После рождения дети женщин, куривших во время или после беременности, чаще подвергаются риску синдрома внезапной детской смерти. Особенно высока смертность близнецов.

Чем грозит курение на разных сроках беременности?

Курение на разных сроках беременности имеет разное влияние на плод. Наиболее восприимчивым к пагубному влиянию курения плод является в течение первого триместра беременности. Тем не менее, врачи рекомендуют бросить курить как можно раньше.

Первый триместр

В этот период курение наиболее опасно, поскольку в это время происходит формирование всех основных органов у ребенка. Курение в первом триместре может привести к самопроизвольному выкидышу из-за разрыва плодных оболочек, отслоения плаценты. Есть риск смерти плода.

Второй триместр

Курение усугубляет токсикоз у беременной. Ребенок развивается хуже, хуже набирает вес. Появляется риск преждевременных родов.

Третий триместр

Курение в третьем триместре также опасно, так как вырастает вероятность развития преэклампсии (повышенного давления и белка в моче) у беременной по сравнению со среднестатистическими значениями. Преэклампсия грозит развитием судорог и преждевременными родами. На фоне курения в третьем триместре беременности отмечаются высокие показатели младенческой смертности.

Последствия курения во время беременности:

— внематочная беременность;

— самопроизвольный выкидыш;

— замершая беременность;

— спонтанные аборты;

— плацентарные проблемы;

— преждевременный разрыв плодных оболочек;

— недоношенность и преждевременные роды;

— наличие врожденных дефектов (заячья губа, расщелина неба, пороки сердца, деформации костей);

— низкий вес при рождении (в среднем, на 200 г меньше);

— высокая частота детских респираторных заболеваний (бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита);

— неврологические нарушения (проблемы с обучением, синдром дефицита внимания);

— проблемы с сердечно-сосудистой системой;

— другие детские заболевания (инфекции уха, мочеполовой системы, болезни глаз).

Пассивное и активное курение наносит непоправимый вред матери и малышу. Поэтому будущим родителям важно понимать, чем грозит подобная привычка, и постараться сделать все, чтобы уменьшить риски во время вынашивания малыша. Чем раньше получится оградиться от табачной зависимости и начать лечение её последствий, тем лучше.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *