Борьба с ВИЧ

Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодняшняя стратегия Минздрава России – это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.

ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе.

ВИЧ-инфекция – это болезнь.

Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

В 2016 году была принята первая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Работа над ней велась несколько лет, цель – за 4 года охватить лечением 56% вставших на учёт инфицированных пациентов вместо 37%, а диагностикой – 24% вместо 19%.

В этом же году запущена всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию, впоследствии получившая широкую известность под названием «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Команда специалистов год за годом посещает российские города с неблагоприятной статистикой ВИЧ, чтобы информировать жителей о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, дать им возможность за 15 минут сделать анонимный анализ и проконсультироваться с инфекционистами и медицинскими психологами. Масштабы акции постоянно растут: начав с 10 крупных областных центров в 2016-м, через 6 лет, в 2021 году, она охватит уже 157 больших и малых городов в 55 регионах. В общей сложности свой ВИЧ-статус узнают десятки тысяч людей.

В нашем регионе волонтеры-медики Всероссийского общественного движения ведут активную просветительскую работу по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа среди подрастающего поколения:

— открытые уроки в школах и вузах города и области;

— интерактивные лекции, тренинги и прямые эфиры со специалистами.

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.