COVID не дружит с алкоголем

Нет-нет, да и волнует людей вполне логичный вопрос: «Почему нельзя  использовать алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки?»

Категорически нельзя! Этиловый спирт в организме человека подвергается распаду на отдельные химические составляющие, в том числе есть и ацетальдегид. Этот яд, попадая в кровеносное русло, распространяется по организму и вызывает поражение клеток и тканей наших органов. А кажущаяся эйфорией – не что иное как гипоксия, то есть снижение кислорода в тканях головного мозга.

В нормальном состоянии внешняя поверхностьэритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудовэлектризуется. Каждый эритроцит несет на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость и продукты ее распада удаляют этот защитный слой иснимают электрическое напряжение. В результате эритроциты не отталкиваются, а начинают слипаться, то есть образуются тромбы, не способные протиснуться через мелкие капилляры. Вследствие чего кислород прекращает поступать кклеткам головного мозга и начинается гипоксия. По результатам многих исследований известно, что корона вирус способствует образованию тромбов, которое можетпривести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу глубоких вен, легочной эмболии.При COVID-19, отягощенном употреблением алкоголя, возникаетусиливающийся эффект взаимодействия двух негативных факторов.

Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой чрезмерноперегружаются, нарушаются все ее жизненно важные функции – пищеварительная,кроветворная, защитная. Наносится удар и по почкам, через которые организм избавляетсяот продуктов распада алкоголя. Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка антител. Ворганизме, для развития патогенного вируса, создаются благоприятные условия. И уж поверьте, вирус обязательно посетит организм, ослабленныйалкоголем. И не только посетит, но с удовольствием и задержится. И не факт, что медицинасможет с ним справиться. Поэтому, если у Вас COVID-19, то употреблениеалкоголя категорическипротивопоказано! Это может привести к осложнениям заболевания. Алкоголь изменяет действие медикаментов, при большом его количестве – блокирует.

Почему же, если алкоголь применяют для дезинфекции и наружной обработки, он не может защитить наш организм после приема его внутрь? Применяемые для обработки различныхповерхностей и рук спиртосодержащие средства имеют крепость не менее 60%. Этанол, входящий в их состав, разрушает белковую оболочку (денатурация) корона вируса. Алкоголь при наружном применении не толькоубивает вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а даже на времяпредупреждает повторное ее заражение. А тот крепкий алкоголь,который некоторые несознательные граждане пытаются употреблять для борьбы свирусом, имеет крепость не выше 45%, и поэтому рассчитывать на его дезинфицирующийэффект при приеме внутрь нельзя.

А. Дорощенко, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *