Безопасный Новый год

 Чтобы пережить зимние празднества без вреда для здоровья, следует придерживаться определенных правил.

Готовим праздничное застолье

Чтобы встретить Новый год без вреда для здоровья, приобретать продукты необходимо не только с учетом срока годности, но и с учетом объемов потребления семьей. Не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления – сушеные или консервированные грибы, сало домашнего копчения.

Полуфабрикаты, изделия из мяса подвергайте повторной термической обработке. Пирожные и торты с кремом храните только в холодильнике с учетом сроков годности – это скоропортящиеся продукты! Зелень, овощи и фрукты тщательно мойте.

Холодец, салаты, особенно с майонезом, готовьте небольшими порциями, чтобы не хранить остатки блюд больше суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию сразу. Не оставляйте готовые салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более двух часов. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

Встречаем Новый год

За праздничный стол нельзя садиться голодным. 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин – тогда без риска переедания можно отведать все блюда новогоднего стола. Соблюдайте очередность блюд – сначала салат, потом более сытные блюда и «горячее». Не запивайте пищу газированными напитками, они провоцируют вздутие живота.

Традиционно новогодние застолья не обходятся без спиртного. Но стоит помнить, что с точки зрения физиологии любой алкоголь – яд, а состояние опьянения – результат интоксикации организма. Поэтому при следовании традициям все же нужно оглядываться на состояние своего здоровья и отдавать предпочтение наименее крепкому напитку.

Не употребляйте алкоголь на голодный желудок – в этом случае алкоголь всасывается в кровь в два раза быстрее. Перед тем, как взяться за рюмку, плотно поешьте, лучше мясо или овощи, которые медленнее перевариваются и замедляют всасывание алкоголя.

Выбирайте только один алкогольный напиток, не смешивайте виноградный алкоголь (вино, шампанское, коньяк) с зерновым (водка, виски, джин) или тростниковым (текила, ром, самбук) – это приведет к выраженной интоксикации.

Постарайтесь во время застолья пить простую воду: она предотвращает обезвоживание, вызываемое спиртными напитками, снижает концентрацию алкоголя в крови и выводит из организма токсины.

Правило четвертое: продолжаем праздновать…

Не сидите всю новогоднюю ночь за столом! Организуйте подвижные конкурсы и игры, устройте музыкальные паузы с танцами. По давней традиции многие в Новый год выходят на улицу – атмосфера праздника предполагает различные забавы и веселье, включая фейерверки, петарды, салюты.

Выходите на улицу в теплой одежде и нескользкой обуви на низком каблуке, не забывая про шапки и перчатки. Если вы решили покататься на санках с горки – помните: съезжать с нее нужно только в положении «лицом вперед», поскольку, скатываясь лежа на животе, человек не может контролировать свое движение, что может закончиться травмой головы. Не катайтесь «паровозиком», стоя или на корточках. Не катайтесь с горки в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы избежать травм и ожогов при запуске пиротехнических изделий:

Не запускайте петарды во дворах-колодцах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях, а также при сильном ветре или снегопаде. Если очередная ракета не взлетела – не бегите сразу разбираться, в чем дело, тем более не пытайтесь поджечь фитиль еще раз! Не наклоняйтесь над пиротехникой в процессе запуска, не удерживайте горящую петарду в руках. И ни при каких условиях не направляйте петарду в сторону зрителей!

Пусть встреча Нового года пройдет без вреда для здоровья, а дни зимних праздников будут наполнены только положительными эмоциями!

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.