Рекомендации по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон»

Этот вариант вируса очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей: на слизистой носа, на слизистой горла – гораздо быстрее, чем все его предшественники. Из этого следует, что он гораздо быстрее и передаётся. И человек, который встретился с этим вирусом, становится опасным, заразным уже в первые сутки – до того, как он сам понимает, что недомогает, что заболел, что чувствует себя плохо. И в этом высокий риск распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».
В первую очередь заболевание распространяется (можно заразиться): — в транспорте; — в магазинах; — в семьях; — в больших трудовых коллективах (не кому работать!); — в образовательных организациях (д/с, школы, СУЗы, ВУЗы); Первые симптомы нового штамма омикрон напоминают признаки ОРВИ и гриппа.
Заболевание начинается с общего недомогания и усталости, затем присоединяются следующие проявления:
болезненность и першение в горле, сухой кашель;
·  повышение температуры тела;
·  головные боли, мышечные боли;
·  снижение аппетита;
·  повышенная сонливость, вялость, которые являются признаками интоксикации.
Он так же чувствителен ко всем нашим дезинфектантам. Он так же неустойчив на поверхностях окружающей среды, если мы их обрабатываем своевременно. И здесь все наши меры, которые были разработаны ранее, абсолютно актуальны, действенны, и их надо использовать. Инкубационный период – от двух до пяти дней. Его контагиозность, то есть заразность, выросла от 3 до 7 раз. Штамм «Омикрон» в значительной степени поражает и детей. Распространяется он быстро, контакты у детей достаточно интенсивные и плотные, и поэтому здесь остановить его распространение тоже не так просто, но вполне возможно.
Что делать? Вакцинироваться и ревакцинироваться!
Вакцины не защищают организм человека от инфицирования, но позволяют перенести заболевание максимально легко и, что очень важно не дают вирусу из носоглотки опуститься в легкие и «закрепиться» в других внутренних органах. Обращаю внимание на тему повторной вакцинации после болезни.
Важно понимать, что люди, которые имеют защиту, легче переносят «Омикрон», с которым нам предстоит в ближайшее время столкнуться. И конечно, последствия этого заболевания будут значительно легче, чем если человек не вакцинировался и не прошёл повторную вакцинацию. Вирус не изменился в части путей его передачи. Это такой же респираторный вирус, который передаётся от человека к человеку при громком разговоре, кашле, интенсивном дыхании, если мы находимся долго вместе или в одном помещении.
Следовательно, все меры защиты, которые отработали раньше, также остаются актуальными и также важны.
Основные из них: 1. Внимательно следить за своим самочувствием. 2. Желательно хотя бы раз в день измерять температуру. 3. Обязательное использование защитной маски в общественном транспорте (носить её можно не больше трёх часов, лучше два часа). 4. Максимально ограничить посещение мест массового скопления людей. Если появились симптомы заболевания: 1. Необходимо остаться дома (доложить по телефону своему непосредственному начальнику). 2. Обратиться к врачу при необходимости или позвонить на горячую линию, чтобы получить консультацию. 3. Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно, принимая тот или иной антибактериальный препарат, в том числе назначая самостоятельно его ребёнку.
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ПОСТАНОВКУ ДИАГНОЗА ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК!
РИСКИ 1. Массовые заболевания в больших трудовых коллективах.
Как минимизировать ухудшение ситуации? Неукоснительное соблюдение рекомендации по организации безопасной работы практически (есть во всех отраслях экономики): — санитайзеры, маски, фильтры с измерением температуры на входе; — достаточно частая обработка поверхностей, предметов, которые постоянно находятся у работниках в руках или с которыми они соприкасаются; -дистанция на рабочем месте; — специальный график, чтобы как можно меньше людей общались между собой; — проведение различных совещаний в режиме ВКС; с использованием больших помещений; — исключить скопление людей в лифтах; — дистанционный режим работы (значит работник трудится дома, а не в наполненном людьми другом месте, торговом центре или ещё где то); — ночной режим работы; -проведение регулярного тестирования; — мгновенное отстранение от работы с изоляцией на дому с признаками ОРВИ.
2. «Омикрон» в значительной степени поражает и детей. Как минимизировать распространение болезни в детских и юношеских коллективах? — утренние фильтры для детей (измерение температуры и внешний осмотр); — разведение больших групп детей по разным входам; — закрепление классов; — гибкий график уроков; — лестничное расписание, чтобы ребята в большом количестве не общались друг с другом на переменах; — специальный график посещения столовой; — перевод на карантин; — перевод на дистанционное обучение. — ревакцинация педагогического состава, обслуживающего персонала (пищеблок, охрана, уборщицы); — максимальная вакцинация студентов.
3. Общие меры: — не отменять ограничительные мероприятия (где они были отменены – перестали вакцинироваться); — сохранения медицинского и педагогического персонала; — кратное увеличение тестирования; — обязательное тестирование всех с признаками ОРВИ; — наличие запасов средств дезинфекции и СИЗов на предприятиях, увеличение их закупок; — активизация ревакцинации граждан 60+ 2-х компонентным Спутником-V; — сокращение срока карантина на дому до 8-7 суток.
 4. Если заболел член семьи: — по возможности для такого члена семьи выделить отдельную комнату (отдельное пространство в квартире); — чтобы у него была своя посуда; — остальные члены семьи по возможности должны находиться масках (если маленькое пространство в доме); — обязательное соблюдение всех правил дезинфекции; — особое внимание уделять больным членам семьи, у которых, имеются хронические заболевания (сахарный диабет, всевозможные заболевания сердца – артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, заболевания, связанные с иммунодефицитом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.