Антибиотики – не панацея!

Было время, когда люди были бессильны перед инфекциями — эпидемии чумы, чёрной оспы, холеры могли беспрепятственно истребить целый город, когда практически все дети болели скарлатиной, а многие дифтерией, и смертность от этих болезней порой превышала 50%.

Антибиотики стали чудесным открытием, спасшим миллионы жизней, смертность от инфекций упала в десятки, а то и сотни раз. Казалось, что борьба с инфекциями будет встречаться с трудностями скорее социальными, чем медицинскими.

Но появилась новая опасность — резистентность, то есть устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Это означает, что срок эффективности антибиотиков ограничен, а их ненадлежащее и необоснованное применение способствует более быстрому возникновению и распространению резистентных (устойчивых) к антибиотикам бактерий.

В погоне за экономией времени и нежеланием тратить его на посещение врачей многие предпочитают лечиться самостоятельно. Да и информация доступна как никогда. Открыл интернет, вбил симптомы, получил результат, сам назначил себе антибиотик (чтобы уж наверняка) — не правда ли, знакомая схема лечения? Про вред самолечения не говорит только ленивый. 

Избыточное применение антибактериальных препаратов – это проблема не только нашей страны, но и одна из основных движущих сил развития устойчивости к антибиотикам в мире.

Что же делать? Давайте четко определимся: назначение антибиотиков – это, эксклюзивная прерогатива только лечащего врача. Ни фармацевта, ни провизора, ни советчиков из интернета, а лечащего врача. Только он знает своего пациента и может учесть данные осмотра и обследования, его индивидуальные особенности. Например, возникновение аллергической реакции при предыдущем назначении лекарственных препаратов.

Поэтому не покупайте антибактериальные препараты в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача. Это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для Вашего здоровья.

Важно отказаться от бесконтрольного приема антибиотиков уже сейчас! Помните! Если мы будем бесконтрольно сами себе назначать антибактериальные препараты, то в будущем мы и наши дети будем умирать от простых бактериальных инфекций.

Уже сегодня появилось много опасных инфекций, с трудом поддающихся лечению или вовсе неизлечимых, а иногда обычная инфекция представляет угрозу для жизни. Сейчас на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирает около 700 000 человек в год, а к 2050 году смертность может составить 10 млн человек в год, это больше, чем даже прогнозируемая смертность от онкозаболеваний.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.