Представитель лучшей профессии

Фельдшера на селе можно смело называть семейным доктором. У него нет выходных и праздничных, свободных от работы, дней, он всегда на посту – днем и ночью. Такая жизнь и у нашей сегодняшней героини, заведующего ФАПа Коростинского сельского поселения Котовского района Веры Ивановны Тихоновой, которая всю жизнь посвятила медицине, помощи людям.

Ее рабочий день — это череда всегда срочных дел, ведь людские проблемы со здоровьем не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории проживают 469 взрослых и 182 ребенка, есть школа и детский сад, и любой возникающий вопрос, связанный со здоровьем и самочувствием, первым делом адресуется местному медицинскому работнику – своему человеку – Вере Ивановне. Она всегда на связи: ей можно позвонить в любое время суток, в рабочее время прибежать в ФАП, а в другое время и домой к ней, калитка ее дома не закрыта.

Вера Ивановна – уроженка села Слюсарево Котовского района. Закончив 8 школьных классов, отважилась на штурм престижного в то время Волжского мед училища, ничто не могло ей помешать осуществить давнюю мечту лечить людей. Это желание  ее преследовало с детства, и когда учитель в школе  задавал тему сочинения «Кем ты хочешь стать?», Вера прилежно писала, как она будет спасать и лечить, о том, что эта работа самая важная на свете.

Окончив училище в 1983 году, по распределению поехала на малую Родину, здесь и замуж вышла и начинала трудиться медсестрой детского отделения стационара Котовской ЦРБ. А потом судьба сделала вираж: рождение детей и работа вне специальности – в школе, в детском саду. Только в 2009 году она станет заведующим Коростинского фельдшерского акушерского пункта, хозяйкой которого является и по сей день.

«Я, в некотором, роде координатор для своих односельчан, в плане вопросов по здоровью: если проблема мне по силам и знаниям, конечно, сама справляюсь, если вижу, что нужен узкий специалист — даю координаты, контакты, помогаю записаться на прием, рассказываю, где и какие сдавать анализы, а если экстренный случай – вызываю «Скорую», — говорит В.И.Тихонова. Забот с началом пандемии прибавилось: пожилых жителей села много, и заболевших потребовалось посещать дома, чтобы сохранять карантин. И работу по вакцинированию проводит Вера Ивановна на «отлично», на подведомственной территории 87% получивших прививку от ковида. «Да, большинство переболели, но жизнь на деле подтверждает действие вакцины: с ней люди и легче переносят заболевание, и практически нет летальных исходов», — утверждает Вера Ивановна.

Заведующий ФАП стала не только верной спасительницей для своих односельчан, она и счастливая жена, мама и бабушка семи внуков. Дочерям супруги дали образование, помогли «встать на ноги», а одна из дочерей даже пошла по стопам мамы – также трудится медицинской сестрой. А муж Владимир — главная опора в жизни, он и по работе первый помощник, их семейный автомобиль всегда готов «отвезти-привезти», иначе не получается, ведь при ФАПе нет своей машины. Администрация ЦРБ прекрасно знает о такой поддержке со стороны мужей сельских фельдшеров, и в этой связи есть ценное указание: прохождение водительских медосмотров для них – бесплатная услуга. Самые добрый слова благодарности В.И. Тихонова адресует местному главе администрации Сергею Михайловичу Павловскому, который ежедневно интересуется, как работает сельский ФАП, всегда в курсе проблем фельдшера, помогает, и с транспортом, и с обслуживанием здания пункта.

Ни минуты не было, чтобы пожалела о своем выборе профессии, как говорит наша героиня. Именно эта работа – самая важная и необходимая на земле. И очень благодарная! Вряд ли найдется на селе человек, который чаще слышит слово «Спасибо» за свой труд.

В лице Веры Ивановны хочется поздравить всех фельдшеров Котовского района! Желаем всем здоровья, мира и благополучия в ваших семьях! Пусть сердца ваши всегда будут согреты теплом и уважением окружающих вас людей!

Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью ВРЦОЗ и МП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.