Не просто вредная привычка

Сегодня курение табака уже не просто вредная привычка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек, причем более 7 миллионов смертельных случаев происходят среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. На сегодняшний день «табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире».

Если расположить все факторы риска по степени их влияния на здоровье, то на первом месте окажется курение, оно повышает вероятность болезней системы кровообращения на 50%.  Особенно это касается случаев смерти в молодом возрасте – у 80% мужчин, умерших от ишемической болезни сердца в возрасте до 45 лет, это заболевание развилось на почве курения. В возрасте до 65 лет курильщики умирают в 2 раза чаще, чем некурящие, а при выкуривании более 20 сигарет в день смерть наступает в 3,5 раза чаще. Эксперты ВОЗ предупреждают: активное курение увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца в 2-4 раза, пассивное – на 30%.

Табачный дым, попадая в организм, проникает в ткани за 30 секунд. За это время в кровь всасываются все содержащиеся в табаке вредные вещества – никотин и ядовитые смолы, угарный газ (монооксид углерода), ацетон, кадмий, аммоний и т.д., вызывая выброс надпочечниками большого количества  адреналина и кортизола. Происходит резкий спазм сосудов, сердце начинает работать в ускоренном темпе, пульс учащается на 14%, артериальное давление увеличивается на 5%. Даже спустя 20-30 минут после выкуривания сигареты кровеносная система не возвращается к своему первоначальному состоянию, сохраняются и тахикардия, и повышенное артериальное давление. Длительное табакокурение провоцирует развитие гипертонической болезни, особенно при наличии наследственной предрасположенности.

Под действием никотина в сердечной мышце нарушаются процессы возбудимости и проводимости: в проводящей системе сердца возникают преждевременные множественные или одиночные импульсы, что ведет к развитию аритмий. Частые, но слабые сокращения миокарда при аритмиях не могут обеспечить должного уровня кровоснабжения органов и тканей, в том числе и самого сердца. По данным многочисленных исследований, курение является причиной более 20% случаев желудочковой экстрасистолии, пароксизм которой может явиться причиной внезапной смерти.

 По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.