«Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом, спасем жизни!»

Под таким лозунгом в 2022 г. отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулезом — цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, который именовали бациллой Коха и это сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

В 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер

В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин.

В 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок.

Каждый день в мире от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.

  • По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
  • За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.