Всемирный день щитовидной железы

Начиная с 2009 года 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Щитовидная железа – это орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения.
Нарушениями в работе щитовидной железы страдает каждый третий житель планеты. Причин заболевания этого органа много, но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода.
Застраховать себя от нарушений функций щитовидной железы, увы, невозможно, но можно снизить риск развития заболеваний. ВОЗ рекомендует начинать с рационального питания с учетом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено. Полезны кисломолочные продукты, особенно содержащие ацидофильные и бифидобактерии, мед.
Существует еще и популяционная профилактика йододефицита с использованием йодированных продуктов – йодированной соли, йодированного хлеба, йодированных яиц и молока.
По материалам сайта ВРЦОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.