Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов об отмене ковидных ограничений

На сегодняшний день наиболее правильной тактикой является продолжение того же режима вакцинопрофилактики с ревакцинацией один раз в полгода. Мы должны помнить, что в связи со значительным числом случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в мире и в России, сохраняется риск подъема заболеваемости. В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации. Важно помнить, что вакцинация снижает вероятность передачи вируса и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания. Добровольное ношение масок в местах большого скопления людей — это мера, которая позволяет снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и  COVID-19. Эта мера может быть рекомендована в любое время, в том числе, в осенне-зимний период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Конечно, сейчас очень важно продолжать работу по диспансеризации людей, переболевших COVID-19, поскольку сегодня хорошо известно, какие тяжелые последствия для организма часто имеет перенесенное заболевание. Поэтому углубленная диспансеризация для людей, перенесших COVID-19, продолжается в полном объеме, так как позволяет своевременно выявить негативные последствия перенесённого COVID-19  — нарушения в работе  сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем — и оперативно назначить лечение и реабилитацию. Диспансеризация является важным инструментом профилактики серьёзных последствий коронавируса для здоровья.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2022/07/01/18979-glavnyy-vneshtatnyy-spetsialist-minzdrava-rossii-po-infektsionnym-boleznyam-vladimir-chulanov-ob-otmene-kovidnyh-ogranicheniy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.