Старого и Нового Света, «черная лихорадка»

Это заболевание имеет множество названий, возбудителями являются более двадцати видов простейших организмов, часть которых отражают его суть: кожный лейшманиоз Старого Света – болезнь Боровского, кожный лейшманиоз Нового Света – американский кожный лейшманиоз, эспундия, кала-азар, алеппский фурункул, восточная язва, иерихонская роза, лесная фрамбезия, лихорадка думдум, чёрная лихорадка и др. Впервые возбудителя Лейшманиоза (кожного) открыл в 1898 году в Ташкенте П. Ф. Боровский.

Лейшманиоз – природно-очаговое заболевание, с трансмиссивным механизмом распространения, характеризующуюся поражением кожных покровов или внутренних органов внутриклеточными паразитами – простейшими рода Leishmania. Переносчиками инфекции являются москиты, местом обитания которых являются субтропические и тропические страны. Источником инфекции являются животные (грызуны, лисы, собаки, шакалы) и больной человек. Заболевание может передаваться непосредственно от переносчика к человеку, а также от человека к москиту. Человек и животные заразны в течение всего срока пребывания возбудителя в организме. Заразность москитов сохраняется пожизненно. Для лейшманиоза характерна сезонность (с мая по ноябрь) это обусловлено жизнедеятельностью москитов.

В Российской Федерации регистрируются, в основном завозные случаи лейшманиоза. За последний год были выявлены заболевшие в Московской и Ростовской областях, в Москве и Севастополе, в Республике Крым. Это связано с выездом граждан в эндемичные страны с тёплым и жарким климатом. Риск заражения остаётся при посещении стран ближнего зарубежья: Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Дагестана.

Лейшманиозы подразделяют на висцеральные, протекающие с поражением легких, печени, селезенки, сердца, и кожные, проявляющиеся трансформирующимися в очаги изъязвления папулами. Городского типа лейшманиозы локализуются преимущественно на лице. Заболевание начинается с маленького медленно растущего блестящего бугорка.

Симптомы лейшманиоза могут проявляться от 20 дней до нескольких месяцев после момента заражения и напрямую зависят от его формы. В месте укуса насекомого появляется первичный аффект в виде бледно-розовой, шелушащейся папулы или болезненного инфильтрата красного цвета, который приобретает форму бугорка – вначале плоского, затем конусообразного. Затем присоединяется лихорадка, длительность которой колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, далее резко увеличивается селезенка и развивается меланодермия (нарушение пигментации кожи, отсюда другое название заболевания – «черная лихорадка»).

Через несколько месяцев формируются рубцы, на которых могут вновь появиться лейшманиозные бугорки.

Длительно протекающий лейшманиоз прогрессирует с развитием пневмонии, нефритов, агранулоцитоза, геморрагического диатеза, а также может осложняться гнойно-некротическими воспалениями.

При легко протекающем лейшманиозе возможно самостоятельное выздоровление. Благоприятен прогноз при своевременном выявлении и должных медицинских мерах. Тяжелые формы, инфицирование лиц с ослабленными защитными свойствами, а также отсутствие лечения значительно ухудшают прогноз. Кожные проявления лейшманиоза оставляют косметические дефекты.

Важно при первых признаках, указывающих на лейшманиоз, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.