Профилактика заболеваний органа зрения

Важное значение для охраны зрения детей имеет правильная в гигиеническом отношении организация занятий как в организованных коллективах, так и в домашних условиях. Дома дети особенно любят рисовать, выполнять различные работы с детским конструктором, а в последние годы на первый план выходят гаджеты. Эти занятия на фоне большого статического напряжения требуют постоянного активного участия зрения. Поэтому родители не должны пускать детей в «самостоятельное плавание» и следить за характером деятельности ребенка дома. Прежде всего, следует ограничить длительность занятий, связанных с напряжением аккомодации глаза. Достигнуть этого можно при своевременной смене во время занятий разных видов деятельности. Чисто зрительная работа не должна превышать 5-10 минут в 3-4 года и 15-20 минут в 5-6 лет. После таких занятий можно переключить внимание детей на занятия, не связанные с напряжением зрения (пересказ прочитанного, чтение стихов, игры).

Общая продолжительность занятий дома в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3 до 5 лет и 1 часа в 6-7 лет. Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня, и чтобы между утренними и вечерними занятиями было достаточное количество времени для активных игр, пребывания на воздухе, трудовой деятельности.

К общегигиеническим профилактическим мерам относится и поза детей во время занятий, которая не только уменьшает общее утомление, предупреждает нарушение осанки, но и способствует сохранению зрения. Если мебель соответствует росту ребенка, он ровно держит туловище, голову, плечи, не нагибается, не вытягивается во время занятий. При таком положении туловища расстояние между глазами ребенка и рабочей поверхностью равно 30–35 см, что обеспечивает наилучшие условия для зрительной работы.

Следует помнить, что повышенную нагрузку на органы зрения дают не только чтение и просмотр телепередач, но и игры с конструктором, лепка, выкладывание мозаики. Несмотря на возрастающую популярность «развивающих» игр, следует помнить о чувстве меры – продолжительность таких игр не должна быть более 20 минут единовременно и более 60 минут за весь день. Просмотр ТВ, видеоигры и игры за компьютером для детей до трех лет запрещены. С трех до четырех лет время просмотра ТВ передач или игры за компьютером – 20 минут, в пять-шесть лет – 30 минут в день (по 15 минут с 30 минутным перерывом). Необходимо регулировать не только частоту, длительность, но и создать благоприятные условия просмотра. Дети должны смотреть только специальные детские передачи, при этом оптимальное расстояние от экрана – 2,0-5,5 м (в зависимости от его величины). Дети должны сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Нельзя смотреть ТВ в полной темноте. Важно только, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.

К организации светового режима в квартире, в которой находятся и занимаются дети, следует подходить комплексно, с гигиенических позиций. Размещенные на окнах комнатные растения значительно ухудшают освещенность. Завешивать окна следует только светлыми занавесками по краям оконного проема (на 10-15 см за его край), но ни в коем случае не закрывать верхнюю часть окна. Запыленность и загрязненность окон приводит к понижению освещенности на 40%.

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.