Вирус с температурой под 41

В последнее время мы часто слышим, что те или иные знакомые, друзья, родственники переболели так называемым ротовирусом, а кто-то страдает прямо сейчас. Симптомы схожие: слабость и высокая температура, буквально до 41 градуса! Очень высокая температура сильно пугает близких, вызывает панику, и это не удивительно. Вирус поражает не только детский организм, болеют и взрослые, сверхвысокая температура у которых вызывает даже галлюцинации.

 Как обезопасить себя от заражения этим вирусом, как вести себя, если, все же, он настиг тебя или ближнего, мы спросили у главного врача Котовской ЦРБ Николая Абрамова, и вот что он сказал:

«Да, действительно, сейчас повсеместно наблюдается всплеск случаев заражения вирусной инфекцией. Это кишечная инфекция, я бы прямо ее назвал «болезнью грязных рук», передающейся фекально-оральным способом. Что характерно, когда мы все дружно боролись с ковидом, то быстро приучились мыть руки по 10 раз в день, обрабатывать их антисептиком, и, конечно, кишечные инфекции почти не встречались. А как только ковид отступил, про обработку рук забыли, наступило лето – период отдыха на морях, среди большого скопления народа – и появились все благоприятные условия для расцвета кишечной инфекции.

В качестве профилактики могу напомнить о том, что пить нужно чистую, проверенную воду, лучше бутилированную, не желательно пить компоты, сладкие газировки и соки, которые под действием жары могут быстро портиться, перед тем как съесть фрукты, овощи, тщательно мойте их под проточной водой, не оставляйте продукты под палящим солнцем. И мойте руки! После посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы, — чем чаще, тем лучше. Моем полы! Моем посуду! Не оставляем вирусу ни шанса!

Теперь о том, что делать, если вирус настиг. При высокой температуре – выше 38 градусов – следует принимать жаропонижающие препараты, и обязательно много пить. При интоксикации организма необходимо обильное питье: чистую воду, отвары с малиной, шалфеем, ромашкой. Если есть расстройство кишечника – принимать можно и отвар коры дуба. И, разумеется, обращайтесь в поликлинику, в критической ситуации – вызывайте «Скорую».

Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...