«Обезьянья» болезнь

В 1970 году впервые зафиксировали случаи инфицирования людей оспой обезьян в Демократической Республике Конго и в дальнейшем ещё в 11 африканских странах.

На сегодняшний день, в 93 странах зарегистрировано уже около 40 тысяч случаев оспы обезьян у людей. Большинство заражений этим заболеванием выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших сексуальные контакты с представителями своего пола.

Оспа обезьян представляет из себя редкое вирусное зоонозное заболевание, которое передается человеку в основном от диких животных (ее переносчиками являются приматы). Основные пути заражения — контактный и воздушно-капельный. От человека к человеку болезнь передается довольно слабо — чтобы подхватить обезьянью оспу, необходимо подвергнуться продолжительному вирусному воздействию со стороны переносчика, вторичная передача от человека к человеку происходит уже в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи.

Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.

Для диагностики используют содержимое везикул, пустул, макул и папул появляющихся на кожных покровах, мазки с задней стенки глотки и миндалин, кровь.

Вирус оспы обезьян стал самым опасным для человека среди ортопоксвирусов после победы над натуральной оспой в 1980 году. Возбудитель его близок генетически к вирусу натуральной оспы — оспы человека. Предположительно, массовая вакцинация против натуральной оспы сдерживала и «обезьяний» вариант болезни. До тех пор, пока прививки делать перестали.

Основная стратегия профилактики оспы обезьян – это повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. По возможности избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, соблюдать правила гигиены рук и использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.

Сейчас в разных странах мира изучается возможность проведения вакцинации против заболевания. Пока вакцины против оспы обезьян не обладают 100-процентной эффективностью, люди сами должны снижать риски заражения. Медиков просят быть бдительными в отношении пациентов с характерной сыпью.

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...