Благодаря зрению мы получаем до 80% информации об окружающем мире, при этом глаз – сложная и хрупкая структура, непосредственно контактирующая со внешней средой.
Наше время отмечено ежедневным присутствием гаджетов в жизни любого человека, будь то на работе, в пути, дома. Сами того не замечая, мы проводим долгие часы за экранами мониторов (компьютер, телевизор, телефон). Вряд ли найдется человек, кому не знакомо чувство неприятного жжения, затуманенности «картинки» перед глазами, даже болезненных ощущений после продолжительного созерцания экрана. Медицина дала определение этому явлению — «синдром сухого глаза». Это комплексное заболевание, возникающее вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости, которая формирует на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую ряд важнейших функций – питательную, защитную и оптическую. При этом воспалительном состоянии глаза слёзная плёнка изменяется по своему химическому и количественному составу. Не последнюю роль в возникновении этого заболевания играют кондиционированный воздух, электромагнитные излучения от офисной аппаратуры и других подобных источников. Природой не предусмотрена такая нетипичная зрительная нагрузка, и защита глаз от травм и инфекций представляет для человека важную задачу. Первым защитным барьером глаза является слеза. При нарушении состава или структуры этой тончайшей субстанции и развивается синдром «сухого глаза», В дальнейшем возникают проблемы со зрением, травмы роговицы и конъюнктивы.
Синдром «сухого глаза» – одно из самых распространенных глазных заболеваний современной цивилизации. В норме слеза создает на поверхности глаза тончайшую пленку – слезу, представляющую собой водно-жировую эмульсию. Эта пленка может рваться, но при моргании с частотой 1 раз в 4 секунды вновь натягивается на поверхности глаза, защищая структуры глаза от глубокого повреждения.