Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя осведомленности о соли, целью которой является снижение потребления соли в рационе людей всего мира для улучшения здоровья населения планеты.
Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца. Однако излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Большинство готовых продуктов питания содержит много так называемой «скрытой» соли, например, сухарики, чипсы, все копчености, колбасы, пельмени, консервы, полуфабрикаты, сосиски.
Каждый грамм несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы приема соли – в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.
По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.