Даже небольшие модификации привычного меню способны поддержать ЗДОРОВЬЕ МОЗГА.
Особенно актуален правильный рацион в преклонном возрасте.
🍓Добавьте к приему пищи ЯГОДЫ.
Черника, клубника, ежевика и другие — богаты флавоноидными соединениями — антоцианами. Они улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления.
🍊И плоды ЦИТРУСОВЫХ растений.
Апельсин, грейпфрут богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингин, кверцетин и рутин. Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений.
🥜Попробуйте сочетать цитрусовые фрукты с источником белка и полезных жиров. Например, с ОРЕХАМИ.
Орехи богаты питательными веществами и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мозга, в том числе витамин E и цинк. Способны улучшить общее психическое состояние.
🥚Не забудьте про яйца.
Они богаты питательными веществами, необходимыми для работы мозга, включая:
витамин B12 — играет важную роль в неврологическом здоровье;
холин — необходим для производства нейромедиатора ацетилхолина, играющего важную роль в регуляции памяти и когнитивных функций;
селен — участвует в координации, памяти, познавательных способностях и двигательной активности.
🥕И про овощи: красные, зеленые и оранжевые.
Красные, оранжевые и зеленые овощи, включая перец, морковь и брокколи, содержат каротиноидные пигменты, которые улучшают умственную работоспособность. Лютеин и зеаксантин оказывают положительное влияние на кровоток в мозгу и нейронную эффективность — скорость обработки информации, визуальную память и познавательную активность.
Богаты лютеином и зеаксантином: кудрявая капуста (кале), петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец.