Разговор о правильном питании

В рамках реализации корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» блока «Здоровое питание», в Котовской ЦРБ 2 ноября 2023г. прошла тематическая беседа «Соль и сахар  в ежедневном рационе». Цель встречи — поделиться с коллегами личным опытом снижения потребления соли и сахара наиболее действенными способами контроля.
Вместе все вспомнили, что рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Потребление соли свыше такой нормы повышает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, болезней почек, онкологических заболеваний, сахарного диабета, снижению иммунитета. И немаловажный фактор: соль повышает аппетит, что нередко приводит к перееданию и, как следствие, набору лишнего веса.
Если говорить о суточном потреблении, то в настоящее время россиянин съедает около 100 г сахара в день – это примерно 14 чайных ложек. При этом ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г в сутки – это около 6 чайных ложек, а согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 в рационе человека содержание сахара не должно превышать 10% от общей его калорийности.
В числе способов снижения количества потребляемой соли участниками были названы: исключение из рациона фастфуда и полуфабрикатов; снижение в рационе колбасных изделий и копченостей, а также готовых соусов (кетчупа и майонеза). Каждый из собравшихся для дискуссии привел свои доводы в пользу здорового питания, поделился опытом приготовления полезного меню.
Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью Волгоградского регионального центра общественного здоровья и мед. профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...