В детской поликлинике Котовской ЦРБ по статистике за 1 квартал 2024 года 27 семей находятся в социально-опасном положении, в этих семьях воспитываются 57 детей.
Сегодня мы поговорим о беде, которую можно предотвратить. Наркомания. Проблема всемирного масштаба, но ей можно противостоять, с ней надо бороться!
Подростковый возраст, период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Более вероятно возникновение подростковой наркомании у лиц с особенностями характера, чаще всего сопровождается расстройствами у больных олигофренией, шизофренией и маниакально-депрессивного синдрома. Асоциальные группировки также способны вовлекать детей. Этот процесс сопровождается подростковым бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до «я невероятно крут», потребностью в необычных новых впечатлениях. Определенное значение имеют и культурные особенности среды, как семейной, так и социальной.
Конечно же, ответственность за ребёнка несёт, в первую очередь, родитель! Это родители должны обратить внимание на настораживающие признаки, заставляющие заподозрить наличие наркомании.
Какие же это признаки? Внезапно появившаяся привычка всегда, вне зависимости от погоды, носить одежду с длинными руками, ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, отечность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи. Так же могут присутствовать нарушения координации, невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей из дома.
Многие родители, узнав о пагубном пристрастии сына или дочки, теряются. Что же делать, если ребенок наркоман? Первым шагом в решении проблемы должно стать её осознании и принятие. Это крайне непросто, поскольку отрицать её наличие способны и сами дети, и их родители. Только решительные действия смогут помочь наркоману справится с болезнью, спасти своё здоровье и жизнь. Нужно расположить ребёнка на беседу, узнать какие препараты он принимает и как долго. Нужно описать ему, что именно вас беспокоит и дать понять, что вы его понимаете и хотите ему помочь. Ни в коем случае нельзя шантажировать, угрожать, заставлять сказать правду силой или под давлением манипуляций. Не искать виновных, кто из родителей причастен, что их чадо в таком состоянии. Этим вы закрываете ребёнка в глубокий и долгий конфликт. Ваш незамедлительный шаг — обязательно посетить врача нарколога, чтобы определить тактику дальнейших действий. Хочется отметить, что подростковая наркозависимость не является приговором. Конечно же, в терапии наркотической зависимости большое значение имеют семейные отношения, понимание со стороны близких людей.
Помните, уважаемые читатели, победить недуг можно, но только вместе. Берегите себя и своих близких!
Ольга Белякова, медицинский психолог Котовской ЦРБ.