На территории Волгоградской области в период 2014-2023 г. и 8 месяцев 2024 г. регистрировалась спорадическая заболеваемость листериозом. Вceгo зарегистрировано 2 случая заболевания, в том числе в 2019 году 1 случай, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тысяч населения, за 8 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания листериозом, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тыcяч населения. Все случаи листериоза закончились летальным исходом. Из 2 случаев листериоза 1 случай зарегистрирован у ребенка до 14 лет и 1 — у взрослого. В 1 случае листериоз зарегистрирован у городского жителя, в 1 — у жителя сельской местности.
Это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Лиетериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями, отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
В настоящее время листериоз регистрируется более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом в многолетней динамике (1997-2023 годы) показатель регистрируемой заболеваемости не превышает 0,07 на 100 тысяч населения, а количество заболевших — не более 100 в год. В динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20% случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.
По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.