Гепатит — это серьёзное заболевание печени различной вирусной этиологии

Главные возбудители вирусного гепатита в мире — вирусы A, B, C, D и E. Наибольшую опасность представляют вирусы C и B.

В 2005 году археологи нашли на севере Словакии гробницу германского принца, умершего в IV веке от гепатита B, когда ему было примерно двадцать лет.

Спустя почти полтора тысячелетия после гибели древнегерманского принца, в 60-х годах XX века, американскому физиологу Баруху Самуэлю Бламбергу впервые удалось выделить вирус гепатита B, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Немногим позже Бламберг разработал вакцину, которая защищала от заражения вирусом на 98-100 %.

Вокруг гепатитов B и C существуют мифы о том, что заболеть ими могут только люди, ведущие аморальный образ жизни. Но это не так. Им можно заразиться через кровь в стоматологическом кабинете, в маникюрном салоне или после татуировки.

Гепатит A известен в народе как «желтуха» или «болезнь грязных рук». В XIX веке его выделил основатель эпидемиологического сообщества в России профессор Сергей Боткин

В 2019 году в России выявили более 45 тысяч случаев хронического гепатита C.До открытия вируса гепатита C его обозначали как «гепатит ни А, ни В», однако за ним также закрепилось прозвище «ласкового убийцы»: первичная инфекция протекает у 80 % пациентов совершенно бессимптомно. Болезнь давала о себе знать, только когда тяжелые последствия для печени оказывались неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...