17-23 марта 2024г. — Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта)
Злокачественные опухоли полости рта составляют около 6% от всех онкологических заболеваний. Рак языка – наиболее распространенная разновидность рака полости рта. Данный вид патологии нечасто встречается среди онкологических заболеваний – в 3% случаев. Однако среди новообразований ротовой полости рак языка находится на первом месте по распространенности.
Как и всякая злокачественная опухоль, рак языка возникает, когда в одной из клеток происходят генетические мутации. Из-за этих мутаций клетка начинает бесконтрольно размножаться. Со временем таких «неправильных» клеток становится настолько много, что они образуют злокачественную опухоль. Точные причины рака языка неизвестны, но существует ряд предрасполагающих факторов к появлению рака языка:
— Курение сигарет, трубок и сигар. Риск рака языка и полости рта у курильщиков в несколько раз выше, чем у некурящих, и он напрямую зависит от стажа курильщика и ежедневного количества выкуриваемых сигарет. В табачном дыме содержатся тысячи разных веществ, многие
из которых являются канцерогенами;
— Употребление алкоголя. 70% людей, у которых диагностированы злокачественные опухоли языка, регулярно употребляли спиртное. Сочетание алкоголя и курения увеличивает риск появления рака полости рта в 100 раз,
по сравнению с людьми, которые не пьют и не курят;
— Вирус папилломы человека (ВПЧ). Вирус папилломы человека передается во время половых контактов, в том числе оральных. Известно более 150 типов возбудителя, 13 из которых могут вызывать рак;
— Особенности питания. Некоторые исследования показали, что лица, которые употребляют недостаточное количество фруктов и овощей находятся в группе риска по развитию онкологических процессов. Повысить шансы на развитие рака языка может преобладание красного мяса в рационе, а также рафинированных продуктов и полуфабрикатов;
— Хроническая травма. Механическая травматизация слизистой может быть связана с плохо подогнанным зубным протезом, наличием острого зубного края не леченого зуба или плохо обработанной пломбой, регулярным прикусыванием языка в одном и том же месте.
Однако, ни один из этих факторов не приводит к злокачественным опухолям языка со стопроцентной вероятностью. Их наличие означает лишь то, что у человека повышены риски их развития.
Первым симптомом рака тела языка чаще всего становится язвочка, которая долго не заживает, легко начинает кровоточить, когда человек прикусывает ее зубами, ест твердую пищу. Злокачественные опухоли корня языка могут проявляться в виде болей в языке и окружающих тканях, изменении голоса, затруднении при глотании, ощущении дискомфорта.
Аналогичными симптомами могут проявляться многие другие, менее опасные патологии. Для того чтобы узнать точный диагноз и исключить заболевание раком языка, нужно посетить стоматолога и пройти осмотр.
По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.