Как влияет на зубы курение? 🔍

📌Плотный желто-коричневый налет — это результат взаимодействия табачного дыма с белками слюны. В результате образуется сульфат кадмия – неорганическое химическое вещество, которое оседает на поверхности зубов в виде желтого пигмента.
Избавиться от такого налета самостоятельно невозможно. Курильщику придется регулярно выкладывать немалые деньги за профессиональную чистку зубов. Уродующий зубы налет — не только эстетическая проблема. Длительное его скопление на зубах провоцирует кариес, неприятный запах изо рта, воспаление и кровоточивость десен, а также способствует образованию зубного камня.
😷 Галитоз – неприятный запах изо рта курильщиков — связан не только с налетом на зубах, но и с накоплением продуктов горения на слизистых оболочках полости рта и поверхности языка. Ликвидировать этот запах не могут ни спреи, ни ароматические пастилки. Понадобится полный отказ от вредной привычки.
👉 С ксеростомией – сухостью во рту, которая возникает из-за недостаточного количества слюны – рано или поздно сталкивается каждый курящий человек. Поскольку слюна обладает бактерицидным действием и защищает зубы и полость рта от патогенных микроорганизмов, при нехватке слюны бактерии активизируются и могут вызвать кариозный процесс, воспалительные заболевания десен и глотки.
📌Не меньше, чем зубы из-за раздражающего действия смол и агрессивных веществ страдают десны. Самые частые заболевания десен у курильщиков – гингвит (воспаление краев десен), пародонтит (воспаление околозубной ткани и связочного аппарата зубов) и пародонтоз (дистрофическое заболевание тканей, поддерживающих зубы).
❗Исследования показывают, что у курильщиков зубы выпадают чаще, чем у некурящих людей. Так, среди людей старше 65 лет полное отсутствие зубов фиксируется у 41% курящих и у 20% некурящих граждан.
(Иллюстрация взята из сети Интернет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...