Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса. В основном бруцеллез передаётся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных к человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом: контактный — (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарный — (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
аэрогенный.
По данным Роспотребнадзора в 2023 году в России отмечается рост заболеваемости по бруцеллезу в 1,5 раза.
Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Волгоградской области остается напряженной, что связано с неблагополучной эпизоотологической ситуацией по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных. Волгоградская область граничит с наиболее неблагополучным регионом по бруцеллезу КРС и МРС в ЮФО — Республикой Калмыкия, где ежегодно отмечается высокая заболеваемость бруцеллезом людей.
В 2023 году зарегистрировано 11 случаев бруцеллеза, показатель заболеваемости составил 0,5 на 100 тысяч населения, что на 25% превышает среднемноголетний показатель (0,4 на 100 тысяч населения).
Случаи заболевания бруцеллезом регистрировались среди населения 4-х административных территорий: Быковский (3 случая), Иловлинский (3 случая), Среднеахтубинский (2 случая), Палласовский (1 случай) муниципальные районы Волгоградской области, 2 случая – завозные из Астраханской и Ростовской областей.
Больные выявлены активно при обследовании в зоонозном очаге — 6 человек (54,5%) и при обращении за медицинской помощью — 5 человек (45,5%).
Заболевшие взрослые лица, трудоспособного возраста 18-60 лет — 9 человек (81,8%), старше 60 лет — 2 человека (18,2%). По гендерному признаку среди заболевших мужчины составили 81,8% (9 человек), женщин – 18,2% (2 человека). Среди детей случаи заболевания не выявлены.
В профессиональной структуре заболевших основную долю (72,7%) составляют индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных и их родственники.
Источниками инфекции послужили сельскохозяйственные животные частного
сектора (КРС). При анализе заболеваемости по месту проживания установлено, что в 100% случаев бруцеллез зарегистрирован у жителей сельской местности.
В Волгоградской области в 2023 году вакцинировано от бруцеллеза 114 человек, из них 95 человек (83,3%) работники мясоперерабатывающего предприятия, 19 человек (16,7%) ветеринарные работники. Ревакцинировано 55 человек, из них 40 (72,7%) работники мясоперерабатывающего предприятия, 9 (16,4%) работники лабораторий, 6 (10,9%) ветеринарные работники.
По данным ветеринарной службы в 2023 году зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 349 голов КРС больных бруцеллезом, (в 2022 году — 9 неблагополучных пунктов (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 271 больное животное, в том числе 267 КРС, 4 собаки; в 2021 году — 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 203 больных бруцеллезом животных, в том числе 198 КРС, 5 собак; в 2020 году — 14 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 564 больных бруцеллезом животных, в том числе 561 КРС, 1 МРС, 2 собаки).
Профилактика.
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация:
- вакцинируйте домашних животных;
- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
- откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
- если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза — длительное, поэтому лучше заболевание предупредить, чем лечить.
Информация подготовлена Красновым И.Г., специалистом по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» в 2024 году, актуализирована в 2025г. по информации Роспотребнадзора, Учебника “Инфекционные болезни и эпидемиология” В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. — 2-е изд и учебника — «Эпидемиология» Дранкин Д.И., Маркина Е.Г., СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Профилактика бруцеллеза. Опасные «молочные реки»..
Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды. Выделение возбудителя (бруцелл) больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Бруцеллы высокоинвазивны, они способны сохранять активность в окружающей среде. Сохраняют устойчивость в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.
Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.
Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных и прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности, инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.
В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.
Т. Н. Гребенькова, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
