Лихорадка Западного Нила

По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области на начало августа 2018 года уже зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Западного Нила(ЛЗН). Заболевания зарегистрированы среди населения Волгограда и связаны с укусами комаров во время проживания на дачном участке, расположенном в Среднеахтубинском районе.
Территория Волгоградской области является эндемичной по заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Естественный резервуар для вируса лихорадки Западного Нила — птицы и грызуны. Вирус довольно устойчив во внешней среде и погибает при температуре выше 55 ºС с экспозицией не менее получаса, долго сохраняет жизнеспособность в высушенном или замороженном виде.
Заболевание может протекать в 2 формах:
манифестная — развивается типичная клиническая картина с бурной симптоматикой;
бессимптомная — в таком случае проявления заболевания отсутствуют (по данным ВОЗ, частота до 80% от общего числа заболеваемости).
Манифестная форма заболевания представлена двумя клиническими вариантами:
ЛЗН без поражения центральной нервной системы (протекает в гриппоподобной форме либо в гриппоподобной форме с нейротоксикозом);
ЛЗН с поражением ЦНС (менингеальная и менингоэнцефалитическая формы).
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к осложнениям лихорадки Западного Нила, а они весьма серьезны:
острое нарушение мозгового кровообращения;отек головного мозга;
кома, летальный исход.
Лечение, действующее непосредственно на вирус, не существует. Терапия проводится симптоматическая.
Специфическая профилактика на сегодняшний день не разработана. Легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов, применяя средства индивидуальной защиты от комаров, засетчивая окна и дверные проёмы, а так же обезвреживая места их выплода.

This entry was posted in .

Your email will not be published. Name and Email fields are required