Роль питания в генезе и профилактике онкологических заболеваний

Предлагаем Вашему вниманию  учебно-методическое пособие  доктора медицинских наук С.В.Стражева, много лет посветившего  работе  в практической онкологии. Сегодня рак по-прежнему остается одной из самых страшных болезней человека. Без лечения рак — абсолютно смертельное заболевание. Это трагедия для больного и его семьи, люди боятся самого этого слова. Врачи-онкологи от многих своих пациентов скрывают истинный диагноз, чтобы не нанести дополнительной тяжелой психической травмы, хотя современная медицина, несомненно, достигла серьезных успехов в лечении злокачественных опухолей. Мы много знаем о раке, врачи в ряде случаев могут излечить его. Но еще чаще медицина бессильна против злокачественной опухоли. В целом, в настоящее время врачи-онкологи полностью излечивают примерно одного из каждых трех заболевших раком, потому что две трети больных получают противоопухолевое лечение, и оно оказывается полностью эффективным в половине случаев; а треть онкологических заболеваний обнаруживают уже слишком поздно, и больные с самого начала получают лишь симптоматическое лечение. Сегодня же, когда наука накопила огромное количество сведений о влиянии питания на здоровье, возникла необходимость систематизировать и обобщить все эти знания.

В настоящее время при общении с больными  раком самым частым  вопросом был и остается вопрос о питании, и ответить на него без должной подготовки зачастую является трудным процессом. Данное издание  является логическим продолжением  памятки  для больных по диетической профилактике  рака, внедренной  в работу лечебных учреждений и пользующейся определенной популярностью у пациентов.

В издании,  на основании  собственных данных и анализа обширного материала мировых научных исследований в области питания и рака, автор представил   все основные сведения о связи питания с онкологическими заболеваниями, канцерогенах в продуктах питания, принципах здорового питания для профилактики рака, натуральных  антиканцерогенах   пищи, продуктах для снижения онкологического риска, рекомендациях отечественных и международных научных и экспертных организаций.

Учебно-методическое пособие    предназначено   для студентов, обучающихся  по специальности «лечебное дело»,  для  практикующих врачей-онкологов,  врачей-диетологов, организаторов здравоохранения, а  также для других врачей, занимающихся санитарно-просветительской деятельностью.

This entry was posted in .

Your email will not be published. Name and Email fields are required