Предлагаем Вашему вниманию учебно-методическое пособие доктора медицинских наук С.В.Стражева, много лет посветившего работе в практической онкологии. Сегодня рак по-прежнему остается одной из самых страшных болезней человека. Без лечения рак — абсолютно смертельное заболевание. Это трагедия для больного и его семьи, люди боятся самого этого слова. Врачи-онкологи от многих своих пациентов скрывают истинный диагноз, чтобы не нанести дополнительной тяжелой психической травмы, хотя современная медицина, несомненно, достигла серьезных успехов в лечении злокачественных опухолей. Мы много знаем о раке, врачи в ряде случаев могут излечить его. Но еще чаще медицина бессильна против злокачественной опухоли. В целом, в настоящее время врачи-онкологи полностью излечивают примерно одного из каждых трех заболевших раком, потому что две трети больных получают противоопухолевое лечение, и оно оказывается полностью эффективным в половине случаев; а треть онкологических заболеваний обнаруживают уже слишком поздно, и больные с самого начала получают лишь симптоматическое лечение. Сегодня же, когда наука накопила огромное количество сведений о влиянии питания на здоровье, возникла необходимость систематизировать и обобщить все эти знания.
В настоящее время при общении с больными раком самым частым вопросом был и остается вопрос о питании, и ответить на него без должной подготовки зачастую является трудным процессом. Данное издание является логическим продолжением памятки для больных по диетической профилактике рака, внедренной в работу лечебных учреждений и пользующейся определенной популярностью у пациентов.
В издании, на основании собственных данных и анализа обширного материала мировых научных исследований в области питания и рака, автор представил все основные сведения о связи питания с онкологическими заболеваниями, канцерогенах в продуктах питания, принципах здорового питания для профилактики рака, натуральных антиканцерогенах пищи, продуктах для снижения онкологического риска, рекомендациях отечественных и международных научных и экспертных организаций.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «лечебное дело», для практикующих врачей-онкологов, врачей-диетологов, организаторов здравоохранения, а также для других врачей, занимающихся санитарно-просветительской деятельностью.