4 марта – «Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека»

Папилломавирусная инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека (ВПЧ), который поражает, .преимущественно, кожу и слизистые оболочки, вызывая в них хроническое воспаление и образование папиллом. Вирус папилломы человека передается половым путем, а также при прямом и непрямом (через предметы обихода) контакте поврежденной кожи с вирусом.

Что представляет собой вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Вирус папилломы человека – это общее название для более чем 70 различных вирусов, которые способны вызывать заболевания различных органов человека: некоторые из вирусов группы ВПЧ вызывают заболевания кожи, другие являются причиной появления остроконечных кондилом (генитальные бородавки) и других заболеваний половых органов. Каждый из вирусов группы ВПЧ имеет свой порядковый номер и отличается от других вирусов уникальным составом ДНК.

В настоящее время доказана роль некоторых типов вирусов папилломы человека в развитии злокачественных опухолей различных органов: например, рака шейки матки, рака пениса, рака глотки и т.д. Различные типы вирусов папилломы человека делятся на группы, в зависимости от их способности вызывать злокачественные новообразования. Так, принято различать вирусы с высокой, средней и низкой онкогенностью (онкогенность – способность вируса вызывать рак). К вирусам с высокой онкогенностью относят ВПЧ 16 и 18, т.к. они более часто обнаруживаются при раке шейки матки.

 

Как вирус папилломы человека попадает в организм?

Наиболее частым путем передачи вируса папилломы человека является половой путь, поэтому данную инфекцию относят к группе заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, возможно заражение вирусом папилломы человека при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с выделениями больного человека (например, нижнее белье, полотенце и т.д.) Возможна передача вируса папилломы человека от матери ребенку во время родов.

У кого риск заражения вирусом папилломы человека выше?

ВПЧ является довольно распространенным вирусом, и риск заражения им выше у следующих групп лиц:

-лица, рано начавшие половую жизнь

-лица, имеющие нескольких половых партнеров

-лица, практикующие анальный секс (из-за более высокого риска травматизации кожи и слизистых оболочек)

-наличие сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея и др.)

-лица с ослабленным иммунитетом (после тяжелой болезни, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, лица, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет и т.д.)

-женщины, которые делали аборты и др.

 

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека  вызывает несколько групп заболеваний:

Бородавки на коже ладоней, подошв и других частей тела – это округлые выпуклые плотные и безболезненные при прикосновении образования телесного цвета, возбудителями которых, как правило, являются вирусы папилломы человека 1, 2, 3 и 4 типов. Бородавки могут быть плоскими или нитевидными. Если бородавка расположена на подошвенной поверхности стопы, то длительное ее раздражение при ходьбе может вызвать боль.

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) – это своеобразные бородавки, которые, как правило, появляются на слизистых оболочках и на коже в области гениталий (кожа крайней плоти и головки полового члена, кожа больших и малых половых губ). Возможно расположение остроконечных кондилом в уретре, мочевом пузыре, в ротовой полости, на коже вокруг заднего прохода и в др. местах. Возникновение остроконечных кондилом провоцируется вирусами папилломы человека ВПЧ 6, 11.

Остроконечные кондиломы представляют собой небольшие выпуклые образования телесного или розового цвета с неровными краями (имеют вид цветной капусты). При заражении ВПЧ во время полового акта возможно появление остроконечных кондилом на шейке матки, что естественно остается незаметным для женщиной и выявляется лишь на приеме у гинеколога.

Бовеноидный папулез – это заболевание, которое вызывается ВПЧ 16, 18, 31, 33 и характеризуется появлением высыпаний на коже в области гениталий, на головке полового члена у мужчин, на коже больших половых губ у женщин, на коже бедер и т.д. Высыпания при бовеноидном папулезе имеют вид уплощенных бляшек, которые выступают над поверхностью кожи и, как правило, имеют желтоватый, розовый или белый цвет. В некоторых случаях бовеноидный папулез переходит в рак кожи.

Болезнь Боуэна – это заболевание, которое, как правило, развивается у мужчин в области полового члена и представляет собой рак кожи пениса, который при длительном течении может давать метастазы (распространение рака в другие органы). Болезнь Боуэна также вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов.

Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия (поверхностного слоя) шейки матки и вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16, 18, 31, 33, 35, 39 типов.

Рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, занимает первое место среди причин смертности от злокачественных новообразований у женщин в возрасте 35-40 лет. В Российской Федерации уровень заболеваемости раком шейки матки составляет 21,8 на 100 тысяч населения, уровень смертности — 8,3 случаев на 100 тысяч населения. Это существенно превышает аналогичные показатели в развитых странах.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения организованного массового обследования (скрининга) и первичной профилактики – вакцинации, образования населения и врачей и ликвидации факторов риска.

 

Вирус папилломы человека и беременность

В период планирования беременности всем женщинам рекомендуется пройти диагностику на предмет наличия папилломавирусной инфекции.

В случае наличия активной вирусной инфекции рекомендуется отложить беременность и пройти курс лечения. Если во время беременности у женщины обнаружены остроконечные кондиломы, то, как правило, рекомендуется их механическое удаление, так как отмечено, что у беременных женщин остроконечные кондиломы подвержены быстрому росту. Вирус папилломы человека способен передаваться от матери ребенку во время родов. Не исключена возможность передачи ВПЧ плоду в период внутриутробного развития.

Вакцинация

В настоящее время имеются две прививки, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других, менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Вакцины содержат наиболее распространенные онкогенные и не онкогенные ВПЧ. Разработка и регистрация прививок от ВПЧ в нашей стране определили возможность первичной профилактики рака шейки матки. Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Прививку делают три раза. Интервал между первой и второй – два месяца, между второй и третьей – четыре месяца. Но можно сделать и по более плотной схеме: вторую – через месяц и третью – через два месяца после второй.

При наступлении беременности, третья доза вакцины переносится на послеродовой период. В том случае, если на протяжении 12 месяцев были проведены все три прививки, вакцинация является успешной и законченной.

Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что она позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. Кроме того, вакцинация мальчиков служит для предотвращения циркуляции вируса папилломы человека в популяции подростков и молодых взрослых

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9-13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности