Профилактика бешенства

Если вас случайно в парке злой ротвейлер покусал…

Бешенство – это одно из серьезнейших инфекционных заболеваний, которое имеет вирусную природу. Протекает патология с серьезными последствиями для нервной системы и в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Вызвать у человека появление данной инфекции может укус животного.

На сегодняшний день условно разделяют два типа бешенства: природный и городской. Природный тип передается через диких животных – летучих мышей, лисиц, волков, шакалов, ежей, енотовидных собак. Носителями городского типа считаются домашние животные, но чаще всего бешенство передается через укус зараженной собаки или кошки. После попадания в организм человека вирус бешенства начинает быстро размножаться. Во время этого процесса симптомы бешенства проходят через 3 ярко выраженные фазы:

— продромальная – появляются первые признаки бешенства в местах укусов: зуд, боль, припухание и покраснение рубца. Кроме того, человек начинает ощущать общее недомогание, головную боль, нехватку воздуха. У него поднимается температура, и появляются проблемы с проглатыванием пищи.

— энцефалитная – период возбуждения наступает спустя 2-3 дня после появления первых симптомов. Для этой фазы характерно развитие болезненных спазмов мышц тела, провоцирующихся самыми разными факторами (шум, яркий свет, спертый воздух). Пациенты становятся агрессивными. Наряду с вышеперечисленными симптомами, бешенство у человека приводит к выраженной тахикардии, повышенной потливости и чрезмерно сильному слюноотделению.

— заключительная фаза – вирус бешенства вызывает параличи конечностей и поражения черепно-мозговых нервов, но психомоторное возбуждение ослабевает. Пациент становится более спокойным, может есть и пить самостоятельно, меньше мучается от судорог и спазмов. Но это всего лишь видимость нормализации состояния, потому что уже через 10-20 часов человек неминуемо умрет от остановки сердца или паралича дыхательного центра. Смерть приходит внезапно.

Следует особо отметить один важнейший факт: бешенство, симптомы которого свидетельствуют о наступлении третьей фазы, не оставляет пострадавшему ни одного шанса на жизнь. Не забывайте о том, что вирус бешенства – смертельно опасен, и при отсутствии лечения он со 100% вероятностью приведет к летальному исходу. По этой причине к врачу необходимо обращаться не тогда, когда появятся первые признаки бешенства, а сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных.

Чаще всего к смерти пациента приводит незнание, что нужно делать сразу же после укуса животного, и халатное отношение к своему здоровью. Большая часть людей просто не обращают внимания на укус – рану обработали, ну и хорошо. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана (на первый взгляд) может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно. Любой укус животного следует рассматривать, как потенциальный источник заражения вирусом бешенства. Если вдруг животное укусило человека, то обязательно нужно обработать рану. Область укуса очищают мыльным 20 % раствором. Если рана слишком глубокая, то в этом случае промывание делают при помощи катетера, чтобы струя воды как можно глубже попала внутрь. Ни в коем случае нельзя накладывать швы или прижигать ее. Соответственно, пострадавшему необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Профилактика заболевания

Ввиду отсутствия эффективных способов лечения бешенства, самым надёжным на сегодня остаётся профилактическая вакцинация. Профилактический курс прививок обязателен для тех, кто непосредственно связан с риском заражения по роду своей деятельности. А так же большое внимание уделяется мерам профилактики домашних собак и кошек. С этой целью им регулярно проводят вакцинацию против бешенства.

В соответствии с требованиями Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», утвержденных Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23, во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки и кошки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Вакцинация домашних питомцев проводиться ежегодно на бесплатной основе в ветеринарных клиниках и кабинетах. И одним из таких кабинетов является «ZOO маркет Актиона», расположенный по адресу: г. Волгоград, ул.им. Циолковского, дом 37, запись по тел. 8 (927)069-43-38.

Помните, только вакцинация позволит защитить человека и домашнего питомца от вируса бешенства!

Т.Н.Гребенькова

Врач методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивается летальным исходом.

Бешенством болеют все млекопитающие.  Источником инфекции для человека являются собаки, кошки (и домашние и безнадзорные), а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения кожных покровов или видимых слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Дети чаще страдают от укусов животными, поэтому родителям необходимо постоянно контролировать контакты детей с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с бродячими, безнадзорными  и  дикими животными, в том числе грызунами. Ограничивать общение детей с такими животными.

Лица, пострадавшие от укусов животными, должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.  Поэтому при возникновении подобной ситуации животное должно подвергаться ветеринарному наблюдению в течение 10 дней.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от бешенства ежегодно умирают около  50 000 человек, наиболее уязвимыми остаются жители стран  Азии и Африки.

В Российской Федерации в случаи бешенства у людей регистрируются практически ежегодно – 2-3  случая.

На территории Волгоградской области последний случай бешенства среди людей зарегистрирован в 2013 году у жителя Урюпинского района.

На сегодняшний день, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит  очень остро.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом на территории Волгоградской области отмечается  рост числа очагов зоонозного бешенства (случаи бешенства среди животных) на 19,6%. Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные.  Так в структуре лабораторно подтвержденного бешенства среди животных удельный вес кошек составил 40,6%, собак – 32,7%, диких плотоядных животных 13,9%, сельскохозяйственных животных – 11,5%, прочих животных (хомяк, хорек, куница, енот) – 1,2%.

Также отмечается рост числа обращений населения Волгоградской области  в лечебные учреждения по поводу повреждений, нанесенных животными, в сравнении с прошлым годом на 11,3%.

Для профилактики заражения бешенством среди лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством, на территории Российской Федерации  проводят профилактические прививки, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Перечень контингентов, которым необходимо проводить прививки, утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям», СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей». На территории Волгоградской области профилактически прививки против бешенства проводятся также согласно постановления главного государственного санитарного врача Волгоградской области от 15.01.2019 № 1 «О проведении профилактических прививок против бешенства отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям в Волгоградской области».  Согласно указанным документам профилактической вакцинации против бешенства подлежат работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.), работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал), сотрудники приютов и пунктов временного содержания безнадзорных животных, имеющих контакт с животными, работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство, работники вивариев и других учреждений, работающих с животными, в лечебно-профилактических учреждениях из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

В целях снижения риска заболевания бешенством населения необходимо соблюдать следующие правила:

— избегать контактов с безнадзорными и дикими животными;

— при посещении трогательных зоопарков,  аттракционов и других мероприятий с участием животных, не кормить их с рук, не гладить;

— детям напомнить о необходимости информирования взрослых в случае нанесении животными даже незначительных повреждений;

— необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке обращаться в ветеринарные клиники для проведения профилактических прививок против бешенства;

— не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;

— в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, гибели животного  необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

— в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний при контакте с животными (известными или неизвестными) незамедлительно обращаться в медицинские учреждения за оказанием антирабической помощи;

— не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

— не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение ветеринарами;

— при появлении диких или безнадзорных животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности; можно обратиться в организацию по отлову животных;

— не выбрасывать мусор и пищевые отходы в неотведенные для этих целей места, так как это может являться хорошей кормовой базой для диких и безнадзорных животных;

— не прикармливать безнадзорных животных на улице;

— если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, при возможности обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит курс антирабических прививок.

Следует помнить — чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Нельзя  отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям!

Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках!

 

Врач-методист

ГБУЗ «ВОЦМП» Е.Н. Медяник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности